Austrália e Nova Zelândia 2023 | Canadá e Nigéria: quando mesmo o empate é emocionante

A partida foi marcada por defesas incríveis de goleira nigeriana, pênalti e expulsão

A partida ocorreu no Melbourne Rectangular Stadium, conhecido como AAMI Park, localizado em Melbourne na Austrália, no dia 20 de julho, às 23h30 (horário de Brasília). Este foi o jogo de estreia das duas nações integrantes do Grupo B na Copa Feminina de 2023, Canadá e Nigéria, e terminou em 0 a 0.

Ainda são integrantes desse grupo: Irlanda e Austrália, um dos países sede do torneio. A árbitra da partida foi a finlandesa Lina Lehtovaara. Uma curiosidade geral do jogo é o fato de que ele contou com as duas das três jogadoras mais experientes dos campeonatos mundiais, a nigeriana Onome Ebi e a canadense Christine Sinclair. As jogadoras já estiveram presentes em seis Copas desde 2003, assim como a brasileira Marta

Ebi e Sinclair também são as jogadoras mais velhas da Copa de 2023, com 40 anos, enquanto Marta tem 37 [Imagem: Reprodução/Twitter/ @ESPNFC]

Escalações

A seleção do Canadá foi liderada por Beverly Priestman. A formação tática canadense foi 4-2-3-1, que tinha a goleira Kailen Sheridan, as laterais Jayde Riviere (Allysha Chapman) e Ashley Lawrence, as zagueiras Vanessa Gilles e Kadeisha Buchanan, as volantes Julia Grosso (Nichelle Prince) e Quinn, as pontas Deanne Rose (Cloé Lacasse) e Adriana Leon (Évelyne Viens), a meia-atacante Christine Sinclair (Sophie Schmidt) e a centroavante Jordyn Huitema.

Já a seleção nigeriana foi guiada pelo técnico estadunidense Randy Waldrum. A Nigéria foi a campo com a goleira Chiamaka Nnadozie, as laterais Michelle Alozie e Ashleigh Plumptre, as zagueiras Osinachi Ohale e Oluwatosin Demehin, as volantes Christy Ucheibe e Deborah Abiodun, as pontas Ifeoma Onumonu (Esther Okoronkwo) e Francisca Ordega (Uchenna Kanu), a meia-atacante Toni Payne e a centroavante Asisat Oshoala (Jennifer Onyinyechi Echegini). A formação tática utilizada foi 4-2-3-1.

O jogo

A partida teve um maior domínio canadense, que ficou com 68% da posse de bola, mas teve apenas três chutes ao gol. No começo do jogo, o Canadá conseguiu controlar seus passes e fez bons lances ao ataque, especialmente pelo lado esquerdo. Entretanto, a bola subia muito e sempre acabava na linha de fundo.

Ainda em sua tentativa por um gol, a seleção canadense buscou pontuar por meio de escanteios, entretanto, a goleira nigeriana não permitiu, defendendo todas as iniciativas. Chegando na metade do primeiro tempo, a Nigéria passou a pressionar mais as adversárias. Aos 22’, Onumonu superou a defesa canadense e chutou direto para o gol, mas teve sua jogada defendida por Sheridan.

A Nigéria também perdeu outra tentativa de gol quando sua camisa 13, Abiodun, lançou a bola por cima do travessão canadense. Na reta final do primeiro tempo, Canadá ainda tentou golear, mas sem sorte. Os primeiros 45 minutos terminaram em 0 a 0.

É a primeira vez que a seleção nigeriana empata em 0 a 0 pela competição [Imagem: Reprodução/Twitter/@barcapelobrasil]

O segundo tempo do jogo começou com a primeira substituição da partida, Deanne Rose saiu para Cloé Lacasse entrar. Logo aos 48’, após a confirmação do VAR, foi marcado um pênalti de Ordega em Sinclair dentro da área nigeriana. Acompanhando o seu desempenho durante todo o jogo, a goleira nigeriana, Nnadozie, defendeu mais uma vez.

Os próximos minutos da partida foram marcados por tentativas frustradas de marcar pontos e substituições de jogadoras. Sophie Schimdt teve uma grande chance ao cobrar escanteio para o Canadá, no entanto, a nigeriana Nnadozie defendeu novamente. Mesmo com oito minutos de acréscimo, as duas seleções não conseguiram marcar nenhum gol, terminando a partida em empate. A Austrália se mantém líder do grupo B após sua vitória por 1 a 0 contra a Irlanda.

Estatísticas

A Nigéria cometeu 16 faltas durante toda a partida. A seleção ainda recebeu um cartão amarelo dado à Oluwatosin Demehin e um cartão vermelho à Deborah Abiodun, após análise do VAR, por pisar no calcanhar de Ashley Lawrence. Já o Canadá recebeu dois cartões amarelos: Évelyne Viens e Ashley Lawrence.  Além disso, as canadenses fizeram seis faltas. A destaque da partida foi a goleira nigeriana Nnadozie, pela sua defesa de diversos ataques da seleção canadense, incluindo um pênalti.

Embora tenha participado de todas as Copas do Mundo Femininas, a seleção africana ganhou apenas quatro de seus 26 jogos na história, mas nunca perdeu para o Canadá nas duas vezes em que jogou contra essa seleção. Inclusive, curiosamente, desde o início do século 21, as nigerianas só marcaram gols contra a Coréia do Sul e o próprio Canadá.

*Imagem de capa: Reprodução/Twitter @fifaworldcup_pt