Austrália e Nova Zelândia 2023 | França vence Brasil e assume liderança do Grupo F

Em duelo decidido nos minutos finais, Renard aparece para reerguer as Bleues na Copa

Na manhã deste sábado (29), a França superou o Brasil por 2 a 1 em partida válida pela segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina. A seleção francesa inaugurou o placar com gol, Debinha empatou pelo lado brasileiro e, nos últimos minutos, Renard aproveitou uma falha grave de marcação para dar números finais ao jogo. Com a derrota de hoje, a seleção brasileira segue sem vencer as francesas na história da competição.

A França chega à liderança do grupo F, com quatro pontos. O Brasil está com três pontos e, na última rodada, encara a Jamaica, segunda colocada do grupo, na próxima quarta-feira (2). Para se classificar às oitavas de final, a seleção brasileira depende apenas de si. Na última edição, as Canarinhas venceram as jamaicanas por 3 a 0.

Esse foi o terceiro embate entre as seleções em Copas: em 2003, empataram por 1 a 1 na fase de grupos, com gol francês nos acréscimos do segundo tempo; em 2019, a França eliminou o Brasil na prorrogação das oitavas de final por 2 a 1.  Nos últimos três confrontos disputados pela Copa do Mundo, a seleção feminina enfrentou a França duas vezes – e perdeu ambas.

Como chegaram as seleções para a partida?

Na primeira rodada, as Bleues amargaram um empate sem gols contra a seleção da Jamaica. Apesar do domínio na ação ofensiva – o dobro de posse de bola e quase quatro vezes mais passes certos – as francesas não conseguiram romper a defesa adversária e concluir as jogadas. Como a atual quinta colocada no ranking de seleções da FIFA e candidata ao título da Copa, a França não atingiu o resultado esperado contra as caribenhas.

Por outro lado, o Brasil superou expectativas na estreia contra o Panamá. A goleada por 4 a 0, com hat-trick de Ary Borges, colocou a seleção brasileira entre as favoritas para conquistar a Copa, em busca da primeira estrela. A partida foi um domínio absoluto do Brasil: 32 finalizações totais (10 ao gol) por 13 jogadoras diferentes, 73% de posse de bola e 573 passes.

Antes do confronto, os números estavam a favor do Brasil. Foram 12 vitórias brasileiras nos últimos 13 jogos na fase de grupos da Copa feminina – derrota para a Austrália por 3 a 2, em 2019. Nesses 12 triunfos, a seleção não sofreu gols e marcou 25 tentos.

Primeiro tempo: França domina e sai na frente

Na primeira etapa, a França começou com maior agressividade no ataque. Aos 2′ Le Sommer chegou com perigo em profundidade, nas costas da zagueira brasileira Rafaelle, mas em posição de impedimento. Dois minutos depois, as francesas conseguiram sua primeira finalização com Toletti de fora da área.

Os avanços repetidos da seleção francesa se sustentaram na pressão da marcação na saída de bola do Brasil, que não conseguiu quebrar a primeira linha de defesa. Após cruzamento de Dali, a atacante Le Sommer cabeceou no canto inferior para defesa milagrosa da goleira Letícia, evitando gol da França aos 12′

A cena se repetiu cinco minutos depois, dessa vez com aos 17′: após lançamento de Kachaoui, Diani escorou pelo alto e Le Sommer testou de cabeça para o fundo do gol – a atleta do Lyon chegou à marca de 90 gols com a camisa da seleção, recorde entre jogadores de qualquer gênero.

Com o gol contra o Brasil, Le Sommer anotou seu 6º em Copas do Mundo [Imagem: Reprodução/Twitter @Equipe de France

Com o gol, o Brasil mostrou ter entrado em campo com nervosismo, errando passes na saída de bola e sem conseguir produzir qualquer ação no último terço. A primeira finalização só surgiu aos 15′, em cobrança de falta de Adriana que passou à direita do gol de Peyraud-Magnin. Ao pressionar a saída de bola francesa, o Brasil conseguiu sua primeira chance de perigo: Ary Borges roubou a bola e Debinha tocou na área para Adriana, que finalizou para fora, em grande oportunidade de gol desperdiçada.

A seleção seguiu com uma postura defensiva que priorizava o contra-ataque. Aos 29′, Adriana conduziu a bola com velocidade da intermediária do campo de defesa e só foi parada com falta próxima da área. A França continuou no controle da posse de bola, mas, nos últimos minutos, o Brasil passou mais tempo no campo francês. Ao fim do primeiro tempo, a França estava à frente no placar: 1 a 0.

Segundo tempo: Renard garante os três pontos

No segundo tempo, o Brasil passou a marcar com pressão no meio de campo e a circular a posse de bola, com tabelas e passes diagonais, sobretudo na lateral esquerda. Toques diretos fizeram a bola cruzar a área francesa, chegar em Kerolin e, após tentativa de chute desviada, encontrar Debinha livre de marcação na área. A camisa 9 dominou e finalizou sem chances de defesa. Gol do Brasil aos 58′, 1 a 1.

No seu sexto jogo, Debinha marcou seu primeiro gol em Copas do Mundo [Imagem:Reprodução/Twitter @EspnW]

Com o empate no placar, a França encontrou dificuldade em trocar passes no meio de campo com tranquilidade. Aos 66′, a França teve sua primeira grande chance do segundo tempo: Becho passou para Geyoro na área, mas a atacante finalizou em cima da goleira, que desviou para escanteio. A pressão francesa abriu espaço para sucessivos contra-ataques perigosos do Brasil e da França, mas sem sucesso para ambas.

Aos 74′, em cobrança de falta, Debinha cruzou para Kerolin sozinha, mas a atacante finalizou para fora. O Brasil recuou a defesa para seu campo defensivo à espera de uma oportunidade de contra-ataque. Nas descidas, a seleção brasileira abriu espaço para chegadas perigosas da França, que não aproveitou para ficar à frente no placar.

Aos 83‘, em escanteio cobrado no segundo pau por Bacha, a capitã Renard subiu para cabecear e anotar o segundo gol da seleção francesa. A zagueira se desvencilhou da marcação de Andressa Alves, surgiu nas costas de Antônia e devolveu a vantagem às Bleues: 2 a 1.

Atrás no placar, a treinadora da seleção brasileira, Pia Sundhage decidiu trocar três atletas: Ary Borges, Debinha e Antônia saíram para a entrada de Ana Vitória, Marta e Mônica. A intensidade cresceu e a França resistiu às investidas do Brasil. Aos 90 + 9′, Mônica furou uma finalização dentro da área, na jogada mais perigosa do Brasil depois do gol. A árbitra Kate Jacewicz deu o apito final e a França venceu o Brasil por 2 a 1, com gol decisivo de Renard.

Ficha técnica

A partida foi disputada às 07h (horário de Brasília) no Suncorp Stadium, na cidade de Brisbane, na Austrália. O público presente foi de 49.378 pessoas. Confira as escalações iniciais:

França (4-1-2-3): Peyraud-Magnin, Karchaoui, Renard, Lakrar, Perisset, Dali, Toletti, Geyoro, Bacha, Le Soomer e Diani. Técnico: Herve Renard.

Brasil (4-4-2): Leticia, Tamires, Rafaelle, Lauren, Antônia, Adriana, Luana, Kerolin, Ary, Geyse e Debinha. Técnica: Pia Sundhage.

*Imagem de capa: Reprodução/Twitter @EspnW