Catar 2022 | França x Austrália: a virada que quebrou maldição que vinha desde 2006

Na sua estreia na Copa do Mundo de 2022, destaca-se os gols de cabeça e a quebra de recordes da mais recente campeã mundial

A partida ocorreu no Estádio Al Janoub, localizado em Al-Wakrah, no dia 22 de novembro, às 16h (horário de Brasília). Este foi o jogo de estreia das duas nações integrantes do Grupo D na Copa de 2022, França e Austrália, e terminou com a goleada dos atuais campeões do mundo: 4 a 1

Também são integrantes desse grupo: Dinamarca e Tunísia. O árbitro da partida foi o sul-africano, Victor Gomes, que contou com a assistência de Zakhele Siwela, também sul-africano, e Souru Phatsoane, de Lesoto. Uma curiosidade geral da partida foi que muitos torcedores reclamaram do estádio, pois embora seja muito luxuoso, houve falta de comida para algumas pessoas durante o jogo.

Estádio Al Janoub, que recebeu a partida entre França e Austrália
O formato do Estádio Al Janoub chamou a atenção de muitos torcedores ao longo do mundo, principalmente, devido à semelhança com diferentes objetos, como por exemplo, uma concha do mar [Imagem: Qatar’s Supreme Committee for Delivery & Legacy]

A seleção da França foi liderada por Didier Deschamps, o mesmo treinador que garantiu o título mundial francês de 2018. Com essa conquista, Deschamps se tornou, ao lado do Zagallo e Beckenbauer, um dos únicos a ganhar a Copa do Mundo como jogador e treinador. A formação tática francesa foi 4-2-3-1, que jogou com o goleiro Hugo Lloris, os laterais Lucas Hernández (Theo Hernández) e Benjamin Pavard (Jules Koundé), os zagueiros Ibrahima Konaté e Dayot Upamecano, os volantes Aurélien Tchouaméni (Youssouf Fofana) e Adrien Rabiot, os pontas Kylian Mbappé e Ousmane Dembélé (Kingsley Coman), o meia atacante Antoine Griezmann e o centroavante Olivier Giroud (Marcus Thuram).

Já a seleção australiana foi guiada pelo técnico Graham Arnold, que também já jogou pela Austrália. Os australianos foram a campo com o goleiro Mathew Ryan, os zagueiros Harry Souttar e Kye Rowles, os laterais Nathaniel Atkinson (Miloš Degenek) e Aziz Behich, os meio campistas Riley McGree (Awer Mabil) e Jackson Irvine (Keanu Baccus), o volante Aaron Mooy, os pontas Craig Goodwin (Garang Kuol) e Mathew Leckie e o centroavante Mitchell Duke (Jason Cummings). A formação tática utilizada foi 4-1-4-1.

A partida teve um maior domínio francês, que ficou com 63% da posse de bola e teve sete chutes ao gol. No começo do jogo, a Austrália conseguiu controlar seus passes e chegou ao primeiro gol da partida, ainda aos nove minutos de disputa. O gol foi marcado pelo camisa 23 da seleção australiana, Craig Goodwin, que recebeu a bola de Leckie, fechou e bateu cruzado, não dando chances para Lloris.

Aos 12 minutos, a França fez sua primeira substituição da partida.  Lucas Hernández sentiu lesão e caiu sozinho durante a partida, precisando ser retirado do jogo. Quem assume é o seu irmão, Theo Hernández. Essa mudança agitou os franceses e fez com que a equipe começasse a atacar mais o time adversário. Assim, ainda no primeiro tempo, aos 27 minutos, Adrien Rabiot realizou um gol de cabeça, empatando o jogo. Para aliviar ainda mais as expectativas dos torcedores europeus, o centroavante Olivier Giroud marcou o gol de virada da seleção francesa e seu segundo gol em uma Copa do Mundo, aos 32 minutos do primeiro tempo.

Embora Giroud tenha participado da Copa de 2018, que garantiu a vitória para o seu país, o francês não havia pontuado em nenhum dos jogos realizados, por isso o gol contra a Austrália foi importante para o jogador. Nesta partida contra a Austrália, ele também se igualou a Thierry Henry como o maior artilheiro da história da seleção francesa com 51 gols. Além disso, ainda nesse jogo, ele se tornou o jogador mais veterano a jogar pela França:  36 anos e 53 dias.

Com os dois gols marcados, Giroud foi eleito o craque do jogo. [Imagem: Reprodução/Twitter]

No segundo tempo do jogo, os franceses continuaram avançando no ataque e os australianos mantiveram-se na defensiva. Aos 68 minutos, mais um gol de cabeça é realizado pela França, dessa vez, feito pelo ganhador do título de jovem revelação da Copa de 2018, Mbappé. Para finalizar a rodada de gols da seleção francesa, aos 71 minutos de partida, Giroud marcou novamente de cabeça.

Com a vitória por 4 a 1, a França quebrou uma antiga “tradição” que durava mais de 16 anos. Até esta partida,  o mais recente campeão mundial sempre perdia em um jogo de estreia da Copa do Mundo. Itália, em 2010, Espanha, em 2014, e Alemanha, em 2018, sofreram da “maldição” nos últimos Mundiais.

A Austrália recebeu três cartões amarelos: Mitchell Duke, Aaron Mooy e Jackson Irvine, além de cometer 11 faltas ao todos. Já a seleção francesa não recebeu nenhum cartão amarelo, mas fez cinco faltas. O craque da partida foi Olivier Giroud, pelos dois gols realizados e por se igualar a Thierry Henry.