Catar 2022 | França x Polônia: confronto entre o melhor jogador da Copa de 2018 e o melhor do mundo em 2021

França conquista sua vaga para as quartas de final e Lewandowski marca o último gol da partida em um pênalti

A partida ocorreu no Estádio Al Thumama, localizado em Doha, capital do Catar, no dia 04 de dezembro, às 12h (horário de Brasília). Este foi o primeiro jogo da fase eliminatória das duas nações, consagrando a vitória da França, que agora está garantida nas quartas de final, com uma goleada de 3 a 1, eliminando a Polônia da Copa de 2022

O árbitro da partida foi o venezuelano, Jesús Valenzuela Sáez, que contou com a assistência de Jorge Urrego e Tulio Moreno, também venezuelanos. Agora, a seleção francesa irá enfrentar a Inglaterra por uma vaga na semifinal.

A seleção da França foi liderada por Didier Deschamps, o mesmo treinador que garantiu o título mundial francês de 2018. Com essa conquista, Deschamps se tornou, ao lado do Zagallo e Beckenbauer, um dos únicos a ganhar a Copa do Mundo como jogador e treinador. A formação tática francesa foi 4-2-3-1, que jogou com o goleiro Hugo Lloris, os laterais Theo Hernández e Jules Koundé (Axel Disasi, 90’), os zagueiros Raphaël Varane e Dayot Upamecano, os volantes Aurélien Tchouaméni (Youssouf Fofana, 66’) e Adrien Rabiot, os pontas Kylian Mbappé e Ousmane Dembélé (Kingsley Coman, 76’), o meia atacante Antoine Griezmann e o centroavante Olivier Giroud (Marcus Thuram, 76’).

A seleção polonesa foi guiada pelo técnico Czesław Michniewicz, que também já jogou pelo país. A equipe foi a campo com o goleiro Wojciech Szczęsny, os zagueiros Jakub Kiwior (Jan Bednarek, 87’) e Kamil Glik, os laterais Matty Cash e Bartosz Bereszyński, o volante Grzegorz Krychowiak (Krystian Bielik, 71’), os meio campistas Piotr Zieliński e Sebastian Szymański (Arkadiusz Milik, 64’), os pontas Jakub Kamiński (Nicola Zalewski, 71’) e Przemyslaw Frankowski (Kamil Grosicki, 87’) e o centroavante Robert Lewandowski. A formação tática utilizada foi 4-1-4-1.

A partida teve um maior domínio francês, que ficou com 55% da posse de bola e teve oito chutes ao gol. O começo do primeiro tempo do jogo se manteve em zero a zero, até que aos 44’, o camisa 9 da seleção francesa, Olivier Giroud, recebeu a bola de cabeça do Mbappé e completou cruzando de dentro da área para o fundo da rede. Com esse gol, Giroud supera Thierry Henry e se torna o maior artilheiro da seleção francesa com 52 gols. Final do primeiro tempo, após quatro minutos de acréscimos.

Embora a Polônia tenha perdido, teve uma certa vantagem tática, pois Zieliński pôde voltar a jogar em sua posição original, diferentemente dos últimos jogos. O camisa 20 da seleção estava sendo colocado em uma função muito defensiva, que não combina com suas funções, uma vez que é armador. Assim, a Polônia teve uma maior oportunidade de gols por voltar a ter seu jogador centralizado no campo com um bom passe, mas isso não foi suficiente para vencer a atual campeã mundial.

O meia ofensivo, Zieliński, já fez 10 gols pela Seleção Polonesa. [Imagem: Reprodução/Twitter]

No segundo tempo do jogo, os franceses continuaram avançando no ataque e os poloneses mantiveram-se na defensiva. Aos 74’, mais um gol é realizado pela França, dessa vez, feito pelo ganhador do título de jovem revelação da Copa de 2018, Mbappé. Para finalizar a rodada de gols da seleção francesa, aos 90’ com mais um de acréscimo de partida, Mbappé marcou novamente. Após seis minutos de acréscimo, o VAR é analisado e o árbitro marca um pênalti para a Polônia: Lewandowski marca seu último gol no Catar.

Mesmo sem nunca ter ganhado um título mundial, Lewandowski fez história com a camisa polonesa, sendo o maior artilheiro dela, e também ganhou o prêmio de melhor jogador do mundo de 2021. Ele participou diretamente de todos os gols que a Polônia realizou nesta Copa, fazendo dois gols e uma assistência. O jogador ainda não está certo se esta será seu último Mundial, mas considerando sua idade, 34 anos, é provável que sim.

Na partida contra a França, Lewandowski comemora o pênalti.
O artilheiro foi um dos principais responsáveis para que a seleção polonesa voltasse a Copa de 2018 após 12 anos sem conseguir se classificar para a Copa. [Imagem: Reprodução/Twitter]

A Polônia recebeu dois cartões amarelos: Bartosz Bereszyński e Matty Cash, além de cometer 10 faltas ao todo. Já a seleção francesa recebeu um cartão amarelo, Aurélien Tchouaméni, e fez oito faltas. O craque da partida foi Kylian Mbappé, pelos dois gols realizados.