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Foglia Forneria Artigianale Italiana: a tradição italiana reinventada em São Paulo

Em espaço intimista e sofisticado, o restaurante combina receitas tradicionais a novos sabores e possibilidades

Um ambiente tranquilo, íntimo e refinado, na medida certa para fugir da rotina: essa é a proposta do Foglia Forneria Artigianale Italiana. Eleito a melhor pizzaria de 2022 pela Veja São Paulo, o restaurante traz influências da culinária italiana combinadas à originalidade de novos ingredientes. O estabelecimento é comandado pelos chefs Franco Ravioli, já experiente no ramo, e Lorenzo Ravioli, vencedor do Masterchef Kids em 2015. 

Ambiente

A forneria fica na rua Domingos Fernandes, na Vila Nova Conceição. O bairro é tranquilo e silencioso, cheio de árvores: o lugar perfeito para relaxar em meio à rotina. O restaurante conta com um ambiente externo, de frente para a rua, e também com um amplo espaço interno, que confere intimidade e, ao mesmo tempo, privacidade às mesas.

O espaço possibilita que o cliente veja a preparação dos drinks. [Imagem: Arquivo Pessoal/Thaís Helena Moraes]

Mesmo no espaço interno, portas de vidro e uma grande clarabóia permitem a entrada de luz natural e unem os dois espaços. Do salão, também é possível ter uma visão da cozinha do restaurante, integrando os ambientes e envolvendo o cliente na confecção artesanal dos pratos. A decoração minimalista e sofisticada lembra uma sala de jantar, trazendo intimidade e conforto, o que favorece encontros entre amigos e família. 

Comida

As entradas presentes no cardápio do restaurante são suaves e leves, mas introduzem em primeira mão os sabores e temperos que serão trabalhados, posteriormente, nos pratos principais. Um exemplo disso é o prato Crudo di Tonno e Avocado (R$ 77,39), composto de tartare de atum e avocado, temperados com molho cítrico e acompanhados de salada e pães. O sabor ácido e levemente apimentado do molho combina o frescor do tartare de atum à suavidade do avocado. 

O Crudo di Tonno e Avocado pode servir até duas pessoas. [Imagem: Arquivo Pessoal/Thaís Helena Moraes]

De forma geral, as entradas leves abrem o apetite para os demais pratos e se destacam pela singularidade das criações e qualidade dos ingredientes. Para os dias quentes, o Crudo e a Burrata (R$ 66,39) são ideais. O cardápio também traz como entradas o Arancini del Giorno (R$ 42,39), bolinho de risoto e queijos acompanhado de molho pesto, o Polpette della Nonna (R$ 51,39), polpetta tradicional de carne servida com maionese, o Melanzane Parmigiana na Panelinha (R$ 39,39), berinjela gratinada com queijos, e duas opções de Polenta cremosa, com fungos ou com ragù de carne (R$ 46,39). 

Os pratos principais, por sua vez, são tipicamente italianos. O destaque é para as massas, mas o menu também conta com risotos, além de carnes e peixes. A Jornalismo Júnior provou o Fettucini al Limone e Gamberetti (R$ 108,39) e o Mezze Maniche alla Vodka (R$ 86,39).

O garçom rala o queijo sobre a massa no momento em que o prato é servido. [Imagem: Arquivo Pessoal/Ester de Brito]

O Fettucini é composto de massa ao creme de limão, parmesão, camarões e polvere di prosciutto crudo (traduzido para o português como presunto cru em pó). A massa tem um tempero suave e nada enjoativo, com o gosto semelhante ao molho branco. O presunto em pó acrescenta uma textura mais seca ao prato, além de um tempero a mais para contribuir para que o sabor se torne diferenciado. O camarão é o ponto alto do prato, o tempero e a textura são a receita para um sabor inesquecível. A quantidade de comida servida no prato é considerável e, dependendo do quanto o cliente consegue comer, é possível dividir o prato entre duas pessoas. 

Os pratos são apresentados de forma caprichosa. [Imagem: Arquivo Pessoal/Ester de Brito]

Já o Mezze Maniche consiste de massa ao pomodoro (molho vermelho), pancetta, vodka e parmesão. O prato é muito bem temperado, com destaque para o molho, que tem sabor inigualável, com gosto distinto de pimenta e carne porco. A massa é servida bem quente, exalando um cheiro que abre o apetite de qualquer um. Para finalizar, uma fatia de pão italiano ajuda a degustar o molho até o final. 

O Suco de Tomate é uma opção para aqueles que gostam de explorar sabores não tradicionais. [Imagem: Arquivo pessoal/Ester de Brito]

Para acompanhar a refeição, o Foglia oferece bebidas para todos os gostos, desde vinhos e espumantes refinados, que caem bem em datas comemorativas, até drinks, cervejas e soft drinks (aquelas que não possuem álcool). Uma opção interessante oferecida pelo restaurante é o Suco de Tomate (R$ 22,39), que pode ser servido temperado ou não. A bebida lembra o drink Bloody Mary, mas não é alcoólico. Por ser um suco salgado, não agrada a todos, mas pode ser uma grata surpresa para quem gosta de se aventurar em novos sabores. No entanto, há uma ressalva: o suco temperado, quando combinado com outros pratos principais da casa, pode acabar salgado demais.

O restaurante possui sobremesas para agradar diferentes paladares. [Imagem: Arquivo Pessoal/Thaís Helena Moraes]

Dentre as sobremesas, as opções são menos complicadas, com sugestões que já estão no gosto do brasileiro. Contudo, as sobremesas italianas se sobressaem, como o Cannoli (R$ 38,39), com casquinha fina e crocante e recheio levemente adocicado, finalizado com pistache, e o Tiramisù (R$ 41,39). Outra sobremesa que vale a pena, recomendada pelos garçons da casa, é a Mousse de Chocolate (R$ 35,39): de consistência firme e aerada, feita com chocolate meio amargo e coberta de chantilly e pistache, tem a receita perfeita para conquistar os apaixonados por doces.

Além dos pratos à la carte, há também o menu executivo. Servido de segunda a sexta,  inclui entrada, prato principal e sobremesa. O restaurante prepara pizzas só após as 18h. 

Atendimento

Da entrada à saída, todo atendimento no restaurante é feito com capricho. A recepção atenciosa faz com que os clientes se sintam como convidados ilustres. Aqui, fica uma menção especial ao Ivonaldo – também conhecido como Buda –, garçom que, durante toda a estadia das repórteres, foi muito respeitoso e solícito, e deu até sugestões sobre o que pedir. Os chefs também estavam presentes, e foram bem atenciosos. Outro ponto positivo é a velocidade e eficiência com que os pratos são entregues. O tempo suficiente para colocar a conversa em dia sem que a fome cresça com a espera.

Na hora de fazer os pedidos, esteja pronto para treinar o italiano porque esse é o idioma em que o cardápio está escrito. Isso se torna um inconveniente que pode causar dificuldades para se comunicar, mas nada que seja impossível.

Informações úteis

O Foglia fica localizado na Rua Domingo Fernandes, 548, na Vila Nova Conceição, próximo ao Parque Ibirapuera. O acesso não é fácil para quem não possui carro, mas é possível fazer parte do percurso de metrô e o restante usando carros de aplicativo. As repórteres desceram na Fradique Coutinho (Linha 4), mas a estação mais próxima do restaurante é a Moema (Linha 5). 

Outra opção é ir de transporte público e caminhar no restante do percurso: existem paradas de ônibus na Rua Afonso Braz e na Avenida Santo Amaro, apenas alguns minutos de distância do estabelecimento. Porém, essa alternativa pode ser a mais complicada, uma vez que pode ser necessário passar por mais de um transporte público.  

O restaurante funciona de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h às 22h30; na sexta e sábado funciona das 12h às 15h e das 18h às 23h; e no domingo, 12h às 16h e das 18h às 22:30. O cardápio varia com pratos entre R$39 e R$169, e as formas de pagamento são cartão de crédito e débito – é aceito vale-refeição American Express. O estabelecimento também faz entregas, mas, para que aproveite a experiência ao máximo, a recomendação é que visite o espaço. 

Imagem de capa: Thaís Helena Moraes.

1 comentário em “Foglia Forneria Artigianale Italiana: a tradição italiana reinventada em São Paulo”

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