Um ambiente tranquilo, íntimo e refinado, na medida certa para fugir da rotina: essa é a proposta do Foglia Forneria Artigianale Italiana. Eleito a melhor pizzaria de 2022 pela Veja São Paulo, o restaurante traz influências da culinária italiana combinadas à originalidade de novos ingredientes. O estabelecimento é comandado pelos chefs Franco Ravioli, já experiente no ramo, e Lorenzo Ravioli, vencedor do Masterchef Kids em 2015.
Ambiente
A forneria fica na rua Domingos Fernandes, na Vila Nova Conceição. O bairro é tranquilo e silencioso, cheio de árvores: o lugar perfeito para relaxar em meio à rotina. O restaurante conta com um ambiente externo, de frente para a rua, e também com um amplo espaço interno, que confere intimidade e, ao mesmo tempo, privacidade às mesas.
Mesmo no espaço interno, portas de vidro e uma grande clarabóia permitem a entrada de luz natural e unem os dois espaços. Do salão, também é possível ter uma visão da cozinha do restaurante, integrando os ambientes e envolvendo o cliente na confecção artesanal dos pratos. A decoração minimalista e sofisticada lembra uma sala de jantar, trazendo intimidade e conforto, o que favorece encontros entre amigos e família.
Comida
As entradas presentes no cardápio do restaurante são suaves e leves, mas introduzem em primeira mão os sabores e temperos que serão trabalhados, posteriormente, nos pratos principais. Um exemplo disso é o prato Crudo di Tonno e Avocado (R$ 77,39), composto de tartare de atum e avocado, temperados com molho cítrico e acompanhados de salada e pães. O sabor ácido e levemente apimentado do molho combina o frescor do tartare de atum à suavidade do avocado.
De forma geral, as entradas leves abrem o apetite para os demais pratos e se destacam pela singularidade das criações e qualidade dos ingredientes. Para os dias quentes, o Crudo e a Burrata (R$ 66,39) são ideais. O cardápio também traz como entradas o Arancini del Giorno (R$ 42,39), bolinho de risoto e queijos acompanhado de molho pesto, o Polpette della Nonna (R$ 51,39), polpetta tradicional de carne servida com maionese, o Melanzane Parmigiana na Panelinha (R$ 39,39), berinjela gratinada com queijos, e duas opções de Polenta cremosa, com fungos ou com ragù de carne (R$ 46,39).
Os pratos principais, por sua vez, são tipicamente italianos. O destaque é para as massas, mas o menu também conta com risotos, além de carnes e peixes. A Jornalismo Júnior provou o Fettucini al Limone e Gamberetti (R$ 108,39) e o Mezze Maniche alla Vodka (R$ 86,39).
O Fettucini é composto de massa ao creme de limão, parmesão, camarões e polvere di prosciutto crudo (traduzido para o português como presunto cru em pó). A massa tem um tempero suave e nada enjoativo, com o gosto semelhante ao molho branco. O presunto em pó acrescenta uma textura mais seca ao prato, além de um tempero a mais para contribuir para que o sabor se torne diferenciado. O camarão é o ponto alto do prato, o tempero e a textura são a receita para um sabor inesquecível. A quantidade de comida servida no prato é considerável e, dependendo do quanto o cliente consegue comer, é possível dividir o prato entre duas pessoas.
Já o Mezze Maniche consiste de massa ao pomodoro (molho vermelho), pancetta, vodka e parmesão. O prato é muito bem temperado, com destaque para o molho, que tem sabor inigualável, com gosto distinto de pimenta e carne porco. A massa é servida bem quente, exalando um cheiro que abre o apetite de qualquer um. Para finalizar, uma fatia de pão italiano ajuda a degustar o molho até o final.
Para acompanhar a refeição, o Foglia oferece bebidas para todos os gostos, desde vinhos e espumantes refinados, que caem bem em datas comemorativas, até drinks, cervejas e soft drinks (aquelas que não possuem álcool). Uma opção interessante oferecida pelo restaurante é o Suco de Tomate (R$ 22,39), que pode ser servido temperado ou não. A bebida lembra o drink Bloody Mary, mas não é alcoólico. Por ser um suco salgado, não agrada a todos, mas pode ser uma grata surpresa para quem gosta de se aventurar em novos sabores. No entanto, há uma ressalva: o suco temperado, quando combinado com outros pratos principais da casa, pode acabar salgado demais.
Dentre as sobremesas, as opções são menos complicadas, com sugestões que já estão no gosto do brasileiro. Contudo, as sobremesas italianas se sobressaem, como o Cannoli (R$ 38,39), com casquinha fina e crocante e recheio levemente adocicado, finalizado com pistache, e o Tiramisù (R$ 41,39). Outra sobremesa que vale a pena, recomendada pelos garçons da casa, é a Mousse de Chocolate (R$ 35,39): de consistência firme e aerada, feita com chocolate meio amargo e coberta de chantilly e pistache, tem a receita perfeita para conquistar os apaixonados por doces.
Além dos pratos à la carte, há também o menu executivo. Servido de segunda a sexta, inclui entrada, prato principal e sobremesa. O restaurante prepara pizzas só após as 18h.
Atendimento
Da entrada à saída, todo atendimento no restaurante é feito com capricho. A recepção atenciosa faz com que os clientes se sintam como convidados ilustres. Aqui, fica uma menção especial ao Ivonaldo – também conhecido como Buda –, garçom que, durante toda a estadia das repórteres, foi muito respeitoso e solícito, e deu até sugestões sobre o que pedir. Os chefs também estavam presentes, e foram bem atenciosos. Outro ponto positivo é a velocidade e eficiência com que os pratos são entregues. O tempo suficiente para colocar a conversa em dia sem que a fome cresça com a espera.
Na hora de fazer os pedidos, esteja pronto para treinar o italiano porque esse é o idioma em que o cardápio está escrito. Isso se torna um inconveniente que pode causar dificuldades para se comunicar, mas nada que seja impossível.
Informações úteis
O Foglia fica localizado na Rua Domingo Fernandes, 548, na Vila Nova Conceição, próximo ao Parque Ibirapuera. O acesso não é fácil para quem não possui carro, mas é possível fazer parte do percurso de metrô e o restante usando carros de aplicativo. As repórteres desceram na Fradique Coutinho (Linha 4), mas a estação mais próxima do restaurante é a Moema (Linha 5).
Outra opção é ir de transporte público e caminhar no restante do percurso: existem paradas de ônibus na Rua Afonso Braz e na Avenida Santo Amaro, apenas alguns minutos de distância do estabelecimento. Porém, essa alternativa pode ser a mais complicada, uma vez que pode ser necessário passar por mais de um transporte público.
O restaurante funciona de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h às 22h30; na sexta e sábado funciona das 12h às 15h e das 18h às 23h; e no domingo, 12h às 16h e das 18h às 22:30. O cardápio varia com pratos entre R$39 e R$169, e as formas de pagamento são cartão de crédito e débito – é aceito vale-refeição American Express. O estabelecimento também faz entregas, mas, para que aproveite a experiência ao máximo, a recomendação é que visite o espaço.
Imagem de capa: Thaís Helena Moraes.
Parabéns vc vai longe Ester!Bjs!