Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Paralimpíadas 2024 | Final dos 400m: Americano supera recordista mundial e leva o ouro; brasileiro chega em 5º lugar

Em prova com ouro de Hunter Woodhall, Alan Fonteles fica fora do pódio dos 400m T62 e não conquista medalhas para o Brasil em Paris 2024
Hunter Woodhall ganhando a medalha de ouro na prova dos 400m T62 das Paralimpíadas 2024, em Paris
Por Maria Clara Ramos (mariaclarasr@usp.br)

Na última sexta-feira (06/09), foi realizada a final dos 400m T62 masculino do atletismo nas Paralimpíadas de Paris. A classe T62 refere-se a atletas com as duas pernas amputadas abaixo do joelho. Brigavam pelo ouro o alemão Johannes Floors, o holandês Olivier Hendriks, os norte-americanos Hunter Woodhall e Blake Leeper, os sul-africanos Paul Daniels e Daniel du Plessis, o grego Stylianos Malakopoulos e o brasileiro Alan Fonteles.

Print da prova dos 400m T62 das Paralimpíadas 2024, em Paris

A prova aconteceu no Stade de France, em Saint-Denis [Reprodução/Youtube/Paralympics]

O primeiro a cruzar a linha foi Hunter Woodhall, com um tempo de 46s36, seguido de Johannes Floors, que ainda possui o recorde paralímpico dos 400m T62, estabelecido na última edição dos Jogos. O bronze ficou com Olivier Hendriks, e marcou a primeira vez do holandês em um pódio nas Paralimpíadas.

Woodhall fez uma prova de recuperação, e tomou a liderança de Floors nos metros finais. O americano de 25 anos já havia conquistado o 3º lugar na prova em Tóquio 2020, e dessa vez  garantiu o primeiro ouro paralímpico de sua carreira.

Nas redes sociais, Woodhall compartilhou imagens comemorando o resultado com sua parceira Tara Davis-Woodhall, que também se tornou medalhista de ouro este ano, nos Jogos Olímpicos de Paris, pela modalidade salto em distância. O casal apareceu segurando as medalhas douradas em um story com a legenda: “That gold medal feeling” (Aquele sentimento de ter uma medalha de ouro).

Hunter Woodhall e Tara Davis-Woodhall com suas respectivas medalhas de ouro

Hunter Woodhall e Tara Davis-Woodhall em postagem no Instagram após o pódio dos 400m T62 [Reprodução/Instagram/thewoodhalls]

O paraense Alan Fonteles largou na raia de número quatro na final dos 400m, prova que priorizava na competição. Mas o atleta perdeu força na segunda metade da decisão, e seu tempo de 50s3 não foi suficiente para a conquista de uma medalha para o Brasil.

Fonteles tem três medalhas paralímpicas de edições anteriores dos Jogos. Em Pequim 2008, o brasileiro conquistou a prata no revezamento 4x100m, aos 15 anos de idade, e repetiu o feito no Rio de Janeiro, em 2016. Já em Londres 2012, subiu no lugar mais alto do pódio dos 200m T43 ao superar o favorito para o ouro Oscar Pistorius, da África do Sul. Na época, o impressionante resultado do brasileiro ganhou repercussão mundial.

Alan Fonteles com revista de Londres 2012, quando ganhou o ouro

Fonteles segurando jornal internacional com a manchete “The boy from Brazil” (O garoto do Brasil) [Reprodução/Youtube/Comitê Paralímpico Brasileiro]

Após a prova desta sexta-feira, Alan fez o que chamou de “desabafo” sobre seus últimos anos de competição nos Jogos Paralímpicos: “Eu estou correndo 15 centímetros abaixo há sete anos, e nada é feito. Os outros atletas baixaram quatro, cinco centímetros, e eu baixei 15. Isso implica muito na minha corrida, no meu resultado”, disse o velocista em entrevista ao Sportv.

Os 15 centímetros mencionados por Fonteles referem-se à dimensão de suas próteses. Após perder o ouro em 2012, Oscar Pistorius protestou o resultado da final dos 200m, e o tamanho das próteses de Alan passou a ser questionado.

O ouro do brasileiro foi mantido, mas em 2014, uma avaliação do Comitê Paralímpico Internacional determinou que os dispositivos usados por Fonteles deveriam ser menores. O cálculo do comitê estipula a altura que os atletas teriam se tivessem as duas pernas, e no caso de Alan, essa estatura foi de 1,85m para 1,71m após a avaliação. O paraense afirma que a mudança o obrigou a se reinventar em uma nova altura, o que tem se provado desafiador.