Jornalismo Júnior

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Chest of Wonders: experiência mágica em um Maid café

RECENTEMENTE INAUGURADO, O CAFÉ TEMÁTICO DA CULTURA JAPONESA, CHEST OF WONDERS, RECEBE A JORNALISMO JÚNIOR PARA UMA AVALIAÇÃO GASTRONÔMICA

O Chest of Wonders fica localizado na Rua Galvão Bueno, 580, no Bairro Liberdade, bem próximo ao Museu da Imigração Japonesa. O horário de funcionamento é de terça a domingo, das 11h às 19h. Mesmo com a recém inauguração, em agosto, o estabelecimento, por sua aparência kawaii — ‘’fofo’’ e ‘’adorável’’ em japonês — já se destaca de todos os outros comércios ao redor. As pessoas que caminham pela calçada tendem a ficar curiosas e intrigadas para saber do que se trata, mas não imaginam a experiência mágica e deliciosa que o café pode proporcionar.

Entrada do Chest of Wonders. [Vídeo: Arquivo pessoal/Luana Takahashi]

Maid Café

O local não é uma simples cafeteria a que estamos acostumados, mas sim um Maid café. Importado do Japão, país pioneiro na ideia, o café temático de empregadas surgiu nos anos 2000 e tem como inspiração mangás e animes. As cafeterias ganharam sucesso em Tóquio e se espalharam por países ao redor do mundo, como na Coreia do Sul, Austrália, Estados Unidos, República Tcheca, França, México e, agora, no Brasil. 

Os clientes, chamados de ‘’mestres’’, podem optar por serem atendidos por uma maid — “empregada” —, ou por um butler — ‘’mordomo’’, ambos do inglês. As vestimentas dos atendentes são um diferencial por serem pensadas e criadas sob medida, com orelhas de gatinhos, vestidos rodados, gravatas e colete.

https://www.instagram.com/p/CjfmO45Oz_j/

O Chest Of Wonders não só se sobressai externamente, mas também conta com o gosto do cliente para escolher a personalidade do maid ou butler, que caracterizará o atendimento de acordo com a escolha. Existem 12 tipos de personalidades diversas disponíveis, sendo a DereDere, fofa e gentil, a mais comum. Para cada pedido feito, há a possibilidade de solicitar uma personalidade diferente, podendo então se aventurar em personagens como Genki, que é cheia de positividade e energia, ou até mesmo Sadistic, em que o cliente precisa obedecer aos comandos do atendente, como engatinhar e latir pela cafeteria.

Uma das Maids do café na frente de um pôster do Chest of Wonders.
Karina Cavalcante, sócia e maid, explica os tipos de personalidade disponíveis. [Imagem: Luana Takahashi/ Acervo Pessoal]

‘’Tem os 10% que o cliente paga pelo atendimento normal do restaurante, mas ninguém precisa pagar um adicional por conta da interpretação’’, esclarece Karina Cavalcante, uma das sócias e maid. Ou seja, não é cobrado um acréscimo para a experiência personalizada e mágica, que também não é obrigatória, o consumidor pode preferir apenas desfrutar das comidas e bebidas. Acima de tudo, preza-se pelo divertimento do serviço, por isso, Karina explica que a interpretação pode ser interrompida a qualquer momento com a palavra ‘’Tókio’’, caso haja desconforto na interação. 

Mas, e o cardápio?

O cardápio possui tanto receitas orientais, quanto ocidentais, mas as comidas japonesas tiveram o tempero adaptado ao paladar brasileiro. Se você procura pratos tradicionais japoneses, o Chest Of Wonders pode deixar a desejar. Os pratos são preparados de forma terceirizada devido a cozinha ainda pequena do local, e não assumem tanto protagonismo como as bebidas bem elaboradas e diversificadas.

Doces do cardápio ficam expostos no balcão. [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

As bebidas

As opções de drinks são variadas! A cafeteria trabalha com cafés e fraps clássicos, mas também explora a criatividade nas bebidas, que seguem temporadas temáticas. Na visita realizada pela Jornalismo Júnior, o tema ainda era Halloween, e em novembro começou o clima natalino. Os preços variam de R$ 7, um expresso, à R$ 32, drink alcóolico. Pensando nos intolerantes à lactose e veganos, é possível trocar o leite, que está presente em alguns itens do menu, por leite de soja ou de amêndoas. 

Spooky Witch Frap (R$25)

Uma das bebidas temáticas da temporada de Halloween.  [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

O Spooky Witch Frap custa R$ 25 e é um Frapuccino de leite batido com chocolate branco, com base frappe, café e gelo, decorado com calda de leite condensado colorida, chantilly e vassourinha comestível. O gosto do café é bastante sutil, e até pessoas que não são afeiçoadas com o ingrediente iriam saborear a bebida. 

Frapcórnio (R$22)

A bebida remete ao unicórnio com seu chifre de casquinha e suas cores. [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

O Frapcórnio, carro-chefe da casa, está fixo no cardápio e sempre disponível na cafeteria. Batido com leite, xarope de frutas vermelhas, base frappe, gelo e carregado no chantilly, a bebida tem um sabor doce, tendendo para o artificial do xarope, criando uma combinação refrescante e levemente infantil, ou, até mesmo, nostálgica. A calda colorida de leite condensado, os confeitos e o chifre de casquinha são o toque especial que dão nome à bebida — um deleite tanto para o paladar quanto para os olhos. 

É recomendável não pedir as interpretações mais demoradas das maids ou butlers, como a Sadistic, para acompanhar esse e outros frappes, porque o chantilly começa a derreter e a apresentação vai, aos poucos, desmanchando. O Frapcórnio pode servir por conta própria, sem precisar necessariamente de uma comida para acompanhar, e é o refresco ideal para quem se sentir em um conto de fadas no café.

Hora das comidas

Harusamaid (R$22)

Os ingredientes da salada são separados em dois recipientes. [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

O Harusamaid tem o valor de 22 reais e engana pelo tamanho da porção, que à primeira vista parece pequena. Harusame é uma salada típica da culinária japonesa, feita com macarrão fino de arroz, temperada com óleo de gergelim e vinagre. O prato acompanha cenoura, presunto, ovo e pepino cortados e ralados em filetes, com salsa salpicada. Na versão vegana, o ovo e o presunto são substituídos por tofu, alimento produzido a partir da soja. Além disso, o cliente pode temperar com vinagre e shoyu a gosto, fazendo as devidas misturas entre ingredientes. Sem o acréscimo desses temperos, a salada por si só possui pouco gosto. Os fios de macarrão, que prometiam se tornar rosa ao acrescentar o vinagre, não tiveram tanta mudança de cor. O Harusamaid, sendo um dos pratos mais diferentes do cardápio, é bem refrescante, mas pode acabar não sendo uma boa combinação com as bebidas elaboradas. 

Rocambole de Chá Verde (R$10)  

A massa verde do rocambole envolve o recheio de chantilly e o doce de feijão [Imagem: Mariana Krunfli/Acervo Pessoal]

Um dos doces com elementos mais característicos da culinária asiática presente no cardápio, o Rocambole de Chá Verde, especiaria também conhecida como matchá, pode decepcionar um pouco quem procura seus sabores. Com a massa verde do bolo, cor característica que o chá dá, o recheio de chantilly e o doce de feijão azuki, a sobremesa vem acompanhada de mais chantilly e uma calda que os atendentes usam para fazer um desenho durante a interpretação. O gosto suave é o que melhor resume a sobremesa, cujos sabores prometidos ficam escondidos em uma nuvem fofinha de chantilly. 

Se o cliente prestar atenção ao saborear o doce, é possível que identifique o matchá na massa do bolo, mas bem mais fraco do que a especiaria, conhecida por um amargor característico. Já o doce de feijão azuki, que entrega o gosto que promete, vem em pouca quantidade para ser distribuído com o resto do rocambole, cujo recheio é quase predominante de chantilly. A fatia é pequena, mas para os preços do cardápio, se faz justa. Para quem tem medo de arriscar em novos sabores, mas ainda tem curiosidade, o Rocambole de Chá Verde pode ser uma boa pedida, já que traz uma amostra suave de seus ingredientes diferenciados e não chega a ser forte o suficiente para incomodar, nem se apaixonar.

 Jelly Patinha (R$10) 

A sobremesa é acompanhada do talher de patinha. [Imagem: Mariana Krunfli/Acervo Pessoal]

O Jelly Patinha é uma sobremesa vegana, que consiste em três gelatinas de algas, de sabores diferentes, cobertas com uma geléia de frutas vermelhas. Após os outros pedidos, o prato caiu como uma luva, cujos sabores cítricos são intensificados depois da doçura dos frappes e da suavidade do Harusamaid e do Rocambole de Chá Verde. 

A geléia, que está mais para uma calda leve com pequenos pedaços, acerta em cheio na quantidade de açúcar, que não mascara o sabor das frutas, mas dá vida a elas, exaltando seu sabor natural e profundo da melhor maneira. As gelatinas, por outro lado, tem o gosto bem fraco, o que torna difícil diferenciá-las sem ser pela cor. Elas lembram muito as balas de alga que se vendem no mercado, justamente por serem feitas com o mesmo ingrediente. Apesar disso, são mais leves e menos grudentas que as balas e, ao mesmo tempo, mais firmes do que uma gelatina normal, contribuindo para o prato, que se torna divertido de comer devido a sua textura diferenciada. O preço da sobremesa traz um ótimo custo benefício para o cliente, já que custa somente dez reais, e é um ótimo pedido para crianças, uma vez que não exagera no açúcar, tem frutas e é fácil e divertido de comer.

Pelo balcão, é possível acompanhar a montagem dos pedidos na cozinha [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

Apesar de não parecer natural ter um cardápio de personalidades para o cliente escolher, o Chest of Wonders consegue inovar e trazer brincadeiras capazes de agradar a todos os públicos. Desde uma criança que vai para brincar de magia com a DereDere, um aniversariante que vai levar trote tendo que fazer o que a Sadistic mandar ou, simplesmente, alguém que precisa de uma boa risada com as trapalhadas do Baka Dere. O local não é só ponto de parada para quem procura comidas e bebidas, mas também, uma experiência muito diferente. O ambiente tem capacidade de 39 pessoas e reservas podem ser feitas pelo site, sendo uma ótima opção para ir em grupo, garantindo também boas fotos. 

O café conta com uma parede para deixar recados e decoração personalizada [Imagem: Luana Takahashi/Acervo Pessoal]

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