Search in title
Search in content
Post Type Selectors

É TETRA! Espanha vence a Inglaterra e é campeã da EURO 2024!

Com direito a gol no final do segundo tempo, La Roja demonstra sua força e derrota a seleção inglesa por 2 a 1

Por Malu Vieira

No último domingo (14) mais uma edição da Eurocopa chegou ao fim. Com uma trajetória impecável, 7 partidas e 7 vitórias, a seleção espanhola confirmou sua superioridade e conquistou seu quarto título na competição. A Inglaterra, cheia de grandes nomes no futebol, não conseguiu fazer uma partida engajada, mas isso não a impediu de assustar o time adversário diversas vezes.

O TIME QUE NÃO FLORESCEU

Impossível negar que a seleção inglesa possuía diversos craques ao seu dispor. Com um time formado por peças como Harry Kane, Jude Bellingham, Bukayo Saka, Pickford entre outros, a Inglaterra estava determinada a quebrar seu “jejum de títulos”. Popularmente conhecido como “O time da Rosa”, a seleção inglesa não ganhava nenhum grande título desde 1966, 58 anos. No entanto, desagradando os torcedores, o time  fez uma campanha tímida.

Na fase de grupos, enfrentou a Eslovênia, Dinamarca e Sérvia, porém, apesar da superioridade, venceu apenas um embate e empatou os outros dois. Mesmo assim, fechou a fase de grupos com 5 pontos, garantindo a liderança.

Nas oitavas, sofreu pressão da seleção da Eslováquia, que estava ganhando o jogo até os 90+5’. Para a sorte do time do Leão, Bellingham fez um golaço e empatou o jogo . Na prorrogação, com direito a gol de Harry Kane, a Inglaterra virou o jogo e garantiu sua vaga nas quartas de final.

No jogo contra a Suíça, a decisão foi para os pênaltis, onde a seleção inglesa levou a melhor, vencendo o jogo por 1 (5) x 1 (3).

Assim como nos jogos anteriores, a partida foi resolvida nos últimos minutos, com gol de Watkins aos 90’.

Sem muita credibilidade, a Inglaterra chegou à final de surpresa, porém, demonstrou força e vontade de vencer, travando um duelo emocionante com La Fúria.

LA FÚRIA E SUA FORÇA

A seleção espanhola era a favorita para a conquista do título. Invicto na competição, a trajetória do time espanhol foi marcada por goleadas, velocidade, e um time muito bem entrosado.

Na estreia, venceu a  Croácia por 3 a 0 e mostrou seu engajamento como time e também seu talento individual. Com grandes nomes como Carvajal, Morata e a mais nova cara do time, o menino de 17 anos, Lamine Yamal.

Nas outras partidas, derrotou a Itália, campeã da EURO 2020, e também a Albânia de Sylvinho.

No mata-mata, goleou a Geórgia por 4 a 1 em um jogo emocionante que contou com 35 finalizações do time espanhol.

Nas quartas de final e na semi, pegou duas seleções fortes, a Alemanha e a campeã da copa de 2018 e a França de Mbappe. Ambas seleções foram derrotadas pela La Roja, mostrando sua superioridade na competição.

O JOGO: TOURO X LEÃO

Primeiro tempo: Clima tenso no estádio.

Os primeiros 45 minutos de jogo não foram o que o público esperava. Com o total de zero chances claras de gol, tanto a Espanha quanto a Inglaterra não demonstraram seu potencial.

O time espanhol, veio com mais força para o início do embate, porém foi travado por uma Inglaterra fechada, que sabia se defender. No primeiro lance perigoso da La Roja, aos 11’, Nico Williams e Stones  ficaram cara a cara. Ao tentar finalizar, Stones foi muito bem e levou a melhor, travando o chute de Williams e tranquilizando o goleiro Pickford.

Os próximos minutos passaram sem muita emoção. Muita troca de passe do time espanhol, e nenhuma jogada trabalhada no time inglês.

Aos 45’, em falta cobrada pela Inglaterra, Folden chutou na cara do gol, porém, Unai Simón fez sua única e última defesa do primeiro tempo.

A primeira etapa da final ficou marcada pela tensão e falta de espaço para a criação de jogadas em ambos os times.

De um lado, uma jovem promessa de 17 anos chegando na final da Euro, e do outro, a maldição de um dos melhores centroavantes da Europa que não conseguia quebrar seu jejum.

Segundo tempo: Virada de chave

Se o primeiro tempo foi morno e sem muita emoção, a segunda parte da partida não poderia ser mais diferente do primeiro tempo.

Com apenas um minuto desde o início do segundo tempo, Carvajal fez um passe longo perfeito para Yamine Lamal que abriu na canhota, dando assistência para Nico Williams que fez um golaço. O ponta esquerda chutou a bola no cantinho, não dando nem chance para uma possível defesa de Pickford.

Menos de dois minutos após o primeiro gol, a Espanha continuou embalada. Em uma tabelinha de Morata e Carvajal, a bola chegou nos pés de Williams que ajeitou para Dani Olmo. O jogador finalizou a jogada dando um susto no goleiro adversário, porém a bola saiu pela linha de fundo.

Depois do primeiro gol, fica evidente que o jogo se incendiou, e nesse fogaréu, quem estava se queimando era a seleção inglesa.

Aos 54’, Lamine Yamal fez um passe longo perfeito para Morata, que aproveitou o presente para realizar um cruzamento perfeito,  mas, infelizmente, a bola não encontrou ninguém no meio do caminho e foi bloqueada por Stones. Ainda no campo de ataque, a jogada recomeça e dessa vez o passe é feito por Fabian Ruiz para ninguém menos que Williams novamente, que finalizou perigosamente pela direita.

Apesar dos últimos 45 minutos começarem com domínio espanhol, a Inglaterra mostrou que também era uma adversária perigosa. Aos 63’, Saka passou a bola para Bellingham, que girou no meio de três, porém a finalização saiu pelo cantinho.  Invertendo o ritmo de jogo, a Espanha.

Mesmo com jogadas perigosas da Espanha, com Yamal e Fabian Ruiz, o jogo só foi tomar um rumo diferente aos 73’.

Cucurella teve a bola roubada por Palmer que logo fez um passe para Saka, que na velocidade passou por dois defensores e tocou para Bellingham, que ajeitou para um chute poderoso no cantinho. Golaço do time da rosa.

Agora estava tudo igual. A partida, quente dos dois lados, porém com soberania do ataque espanhol.  Yamal finalizou mais uma vez com a assistência de Nico Williams, porém teve seu chute bloqueado pela defesa do goleiro inglês.

Quando o jogo parecia que iria ser resolvido na prorrogação ou até mesmo nos pênaltis, a torcida espanhola cantava em alto e bom som “Si, se puede!”.

Não se sabe se foi pela força da torcida ou se foi pela velocidade do time espanhol, mas aos 86’, Cucurella deu a assistência que decidiu o jogo. Seu passe, deixou Oyarzabal na cara do gol, que marcou assim, o gol da vitória espanhola.

A torcida espanhola extasiada comemorava, no entanto, nos últimos minutos do tempo regular, em escanteio para a Inglaterra, Palmer mandou na cabeça de Marc Guehí. O cabeceio, foi defendido por Unai Simón, porém no rebote, Declan Rice finaliza novamente de cabeça no coração do gol. O que ele não esperava, é que Dani Olmo estaria ali e faria uma defesa digna de troféu.

Naquele momento, o jogo foi decidido. Com 4’ de acréscimo, já era notório que a Espanha se consagraria campeã, e assim foi feito.

O time apresentou coerência, força e sede de vitória durante os 7 jogos disputados e isso fez com que seu título fosse merecidíssimo.

Com a conquista, La roja se consagra Tetracampeão da competição, disparando na frente de seus colegas europeus.

A seleção Inglesa, continua sem ganhar um título desde a copa de 1958. Reprodução: Getty Images

Morata, capitão da seleção espanhola, levanta a taça no estádio Olympiastadion, em Berlim. Reprodução: Instagram UEFA

Elenco campeão da EURO2024 comemorando com a torcida em Madrid, Espanha. Reprodução: Instagram UEFA