Austrália e Nova Zelândia 2023 | Marrocos faz jogo histórico, vence Colômbia por 1 a 0 e passa para a próxima fase

As Leoas do Atlas, estreantes na Copa, conseguiram a classificação às oitavas de final da Copa do Mundo após empate entre Alemanha e Coréia do Sul, que deixam o mundial; é uma vitória histórica para a seleção marroquina, que sofreu goleada na estreia

Na manhã desta quinta-feira (3), às 7h no horário de Brasília, os dois últimos jogos da terceira rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina aconteceram. Após uma vitória surpreendente contra a Alemanha, bicampeã mundial, a seleção colombiana entrou em campo contra a seleção marroquina. A favorita da partida, porém, perdeu por 1 a 0. É a primeira vez que os times se enfrentam.

Líder do Grupo H (Colômbia, Marrocos, Alemanha e Coreia do Sul) com seis pontos, a Colômbia está disputando o seu terceiro mundial — a primeira vez foi em 2011 e a participação seguinte ocorreu em  2015. Na 25º posição no ranking da FIFA, Las Cafeteras emplacaram duas vitórias seguidas e esperavam sair invictas da primeira fase, mas não contavam com uma defesa forte e consistente das Leoas do Atlas

Seleção colombiana, que está classificada para as oitavas de final [Imagem: Reprodução/ X @FCFSeleccionCol]

O Marrocos, agora segundo colocado do grupo e 76º no ranking, dependia da vitória sobre as colombianas e do resultado geral do Grupo H para avançar às oitavas de final. Com o empate entre Alemanha – que dependia da vitória colombiana para se classificar – e Coreia do Sul, o time estreante conseguiu a classificação para a próxima rodada em uma partida emocionante. Agora, devem jogar contra a França.

A seleção colombiana perdeu a oportunidade de ser uma das quatro seleções a se classificarem na fase de grupos com 100% de aproveitamento. Mesmo com a derrota, está classificada e enfrenta a Jamaica, que eliminou o Brasil na última quarta-feira, na próxima rodada.

A primeira vez de muitas

As Leoas do Atlas entram no mundial para fazer história: é a primeira vez que um país árabe e de maioria muçulmana disputa uma Copa do Mundo Feminina. O Marrocos começou a Copa com uma goleada de 6 a 0 da Alemanha, mas conseguiu recuperar o fôlego ao fazer 1 a 0 contra a Coreia do Sul. Ganhar essa partida também foi histórico, já que se tratou da primeira vitória do time em um mundial.

O fato mais impressionante do jogo, porém, está relacionado a Nouhaila Benzina, jogadora da Associação Esportiva das Forças Armadas Reais e reserva da seleção: é a primeira jogadora a usar um hijab em campo em uma Copa do Mundo Feminina. Até 2012, era proibido pela FIFA o uso do hijab – vestimenta que cobre os cabelos, ombros e, às vezes, parte do rosto e que é uma expressão da fé islâmica, assim como objeto de opressão por governos autoritários –, por ser um símbolo religioso. Assim, países em que o hijab é obrigatório, como o Irã, não podiam participar dos mundiais femininos.

Contra todas as estimativas, o Marrocos conseguiu avançar para as oitavas de final e tornou-se a primeira nação africana a vencer dois jogos consecutivos em um mundial. Também, faz parte das quatro seleções africanas classificadas para a próxima etapa, algo histórico.  A seleção, que buscou filhos e filhas de marroquinos para jogarem futebol, vem ganhando força e cada vez mais investimento, fato que se relaciona, também, ao brilhante resultado da seleção masculina, que alcançou, em 2022, as semifinais do Mundial do Catar.

Primeiro tempo

A partida teve um início forte, bem movimentado e com tentativas rápidas das marroquinas de avançar para o campo adversário. O ataque foi bem sucedido e, com menos de um minuto de jogo, a seleção marroquina chutou para o gol. Perez saiu para a defesa.

Com altas expectativas para uma goleada da Colômbia, as Leoas vieram com uma defesa forte e consistente, o que impediu o avanço das Cafeteras e acabou segurando a bola. Destaque da partida, o Marrocos já começou com jogadas perigosas e conseguiu avançar pela direita com velocidade para o campo colombiano: com doze minutos de jogo, Perez já tinha feito três defesas.

As colombianas enfrentaram dificuldades contra as marroquinas e não conseguiram explorar o meio de campo, o que levou a sua primeira derrota da Copa até o momento [Imagem: Reprodução/ X @FCFSeleccionCol]

Mesmo superior tecnicamente, a Colômbia foi pega de surpresa com uma ótima articulação das marroquinas no primeiro tempo. A equipe teve dificuldades em encontrar os caminhos pelo meio de campo, o que abriu espaço para o Marrocos avançar.

A primeira bola parada da Colômbia aconteceu aos 16’, mas sem finalização. Logo em seguida, aos 20’, Linda Caicedo – estrela do time colombiano de apenas 19 anos – tocou pra grande área, mas a defesa marroquina conseguiu tirar a bola.

A segunda bola parada da seleção sul-americana veio por meio de uma falta marcada aos 21’ Usme fez a cobrança, mas a bola foi cortada pela defesa marroquina –  a sobra fica com Tagnaout, que avançou com velocidade para o campo adversário, mas perdeu a bola.

No meio do primeiro tempo, os papéis se inverteram: o Marrocos passou a defender a bola mais do que atacar, confirmado pela posse de bola: 17% para as marroquinas e 61% para as colombianas.

Anissa Lahmari foi escolhida a Player Of The Match (Melhor Jogadora da Partida). Ela abriu o placar e fez o gol que garantiu a classificação [Imagem: Reprodução/ Instagram @fifawomensworldcup]

Com dois minutos de acréscimo, o clímax do jogo aconteceu aos 45’+1, quando um pênalti é marcado a favor do Marrocos, cobrado por Chebbak. Perez acabou defendendo, mas Lahmari ficou com a sobra e, aos 45’+4 o Marrocos abriu o placar, terminando o primeiro tempo em 1 a 0.

Em uma partida histórica, a seleção marroquina conseguiu se classificar para as oitavas de final pela primeira vez. Esta é a primeira participação do país em mundiais femininos [Imagem: Reprodução/ Instagram @equipedumaroc]

Segundo tempo

A Colômbia voltou para o segundo tempo no esquema 4-4-2 e mais agressiva, a fim de superar o mal desempenho da primeira metade. Assumiu uma postura mais ofensiva, tentando encontrar espaços na linha defensiva do Marrocos.

O jogo na segunda etapa foi marcado por uma posse de bola maior do time colombiano, que tentou diversas vezes – principalmente com Ramirez – empatar o jogo. Porém, a atuação da goleira Er-Rmichi foi impressionante, com muitas intervenções apenas no segundo tempo.

Com apenas 19 anos, Linda Caicedo é o grande destaque da seleção colombiana [Imagem: Reprodução/ X @FCFSeleccionCol]

O segundo tempo também foi marcado por substituições: pela Colômbia, Garcia entrou no lugar de Montoya;  Chacón substituiu Bedoya e Restrepo entra no lugar de Carolina Arias. Já pelo Marrocos, Lahmari – autora do gol da vitória – saiu para a entrada de Amani e Ayane entrou no lugar de Jraidi.

Apenas dois cartões amarelos foram levantados na partida: o primeiro para Vanegas, que fica fora da próxima partida (oitavas de final contra a Jamaica), e o segundo para Chebbak, já no final da partida.

Ficha técnica

O jogo aconteceu no Perth Rectangular Stadium, também conhecido como HBF Park, em Perth, na Austrália. O Marrocos entrou em campo no esquema 4-4-2, e a Colômbia no 4-2-3-1, para no segundo tempo trocar e assumir o mesmo esquema de sua adversária. A árbitra da partida foi a italiana Maria Sole Ferrieri Caputi.

Escalação do Marrocos: Er-Rmichi (goleira);  Redouani, El Chad, Benzina, Ait El Haj (defesa); Tagnaout, Chebbak (capitã), Nakkach, Ouzraoui (meio campo); Lahmari e Jraidi (ataque). O treinador da seleção é o francês Reynald Pedros, que foi bicampeão da Champions League feminina com o Lyon.

Escalação da Colômbia: Perez (goleira);  Venegas, D. Arias, Carabali, C. Arias (defesa); Ramirez, Montoya (capitã), Santos, Bedoya Durango, Caicedo (meio de campo); Usme (ataque). O treinador da seleção colombiana é o Nelson Abadia.

*Imagem de capa: X @EnMaroc