Tóquio 2020 | Brasil tem sua primeira vitória nas Olimpíadas no Handebol Feminino

Embaladas pela boa estreia contra as atuais campeãs da modalidade na Rio 2016, a Seleção Brasileira feminina de Handebol tem sua primeira vitória em cima da Hungria.

Em seu segundo jogo pela fase de classificação de grupos nos Jogos Olímpicos de Tóquio, as meninas da Seleção Brasileira de Handebol conseguiram sua primeira vitória na noite desta terça-feira (26). O confronto ocorreu no Estádio Nacional Yoyogi contra a Hungria e terminou com o placar de 33 a 27 para o Brasil.

O jogo foi dominado pelas brasileiras — embaladas após um importante empate contra o Comitê Olímpico Russo,  atuais campeãs olímpicas —  nos dois tempos. O time jogou organizado e forte, se impondo na defesa e se aproveitando no ataque dos espaços do campo defensivo hungaro.

O jogo era visto com desconfiança, pois o Brasil havia sofrido duas derrotas contra a Hungria em amistosos antes de Tóquio 2020. Isso não pesou em nada para o time, sobretudo para Samara, camisa 22,  e  Ana Paula, camisa 9, que saíram como artilheiras com sete e seis gols, respectivamente.

Primeiro Tempo

A Hungria começou jogando forte no ataque e na defesa, próximo dos quatro minutos de partida  já impunham um placar de 4 a 1 sobre o Brasil. O jogo pelas pontas era o ponto forte do time.

Não demorou muito para as brasileiras entenderem o jogo e irem buscar o placar. Aos oito minutos do primeiro tempo, conseguiram o empate marcando um 4 a 4.  Aos poucos os espaços na defesa húngara iam ficando mais claros. Assim, as brasileiras passaram a comandar o placar. Apesar da Hungria jogar com a sua defesa bastante adiantada, o Brasil ainda conseguia achar os espaços.

O que fez a diferença do lado de lá foram as goleiras Blanka Biro, camisa 16, e Nadine Schatzl, camisa 6. Por várias vezes o Brasil passou pela defesa mas foi anulado.

A defesa brasileira não ficou atrás. Duda Amorim, camisa 18, comandou o sistema defensivo brasileiro e dificultou a vida das húngaras. Mesmo se elas entrassem pelos espaços, a goleira Babi conseguia ainda impedir a conversão dos chutes, pois estava em mais um jogo inspirado. De acordo com a transmissão do SporTV, ela teve 47% de aproveitamento nas defesas — a média de uma goleira no handebol é 30%.

O sistema ofensivo brasileiro ficou próximo do impecável. Os chutes mais distantes estavam sendo mais efetivos. A chegada por entre as armadoras húngaras se mostrava como o melhor caminho para os gols. Assim, nossa camisa 9 e companhia aumentaram o placar até fechar em 17 a 11 no primeiro tempo.

Segundo Tempo

Durante o segundo tempo o Brasil manteve sua dominância sobre a partida. Nossa camisa 18 abriu o placar da parcial fazendo um 18 a 11.

O time da Hungria se reencontrou no ataque durante a segunda metade do jogo e conseguiu diminuir um pouco a vantagem do Brasil, marcando 18 a 13. Mas essa vantagem de cinco ou seis gols se manteve até o final para as brasileiras.

Na metade do segundo tempo, duas jogadoras brasileiras foram penalizadas com dois minutos de suspensão da quadra ao mesmo tempo. Isso não foi o bastante para as húngaras se recuperarem no placar que marcava 21 a 16 para o Brasil naquela altura.

Apesar da vantagem, o Brasil seguiu querendo aumentar mais a diferença e continuou goleando.  Samara, camisa 22,  e  Ana Paula, camisa 9, seguiram com boas atuações individuais e logo o time brasileiro chegou em 30 a 22, faltando 8 minutos para o fim.

As meninas seguiram dominando, mas tiveram um fim de partida mais ansioso. Alguns erros de defesa pesaram contra. A marcação da arbitragem estava no mínimo curiosa, já que faltas claras para o Brasil não foram marcadas.

Um lance preocupou. As húngaras roubaram a bola do ataque brasileiro e fizeram um lançamento para uma atacante mais adiantada no campo do Brasil e na tentativa de impedir o gol, Bárbara e Giulia se chocaram.

A partida terminou com o placar de 33 a 27 a favor do Brasil e marcou a força de uma seleção em busca de um título inédito em sua história.

O próximo encontro das leoas — apelido que as meninas da seleção brasileira de handebol vem recebendo — será nesta quinta-feira (28) às 23h, contra a Espanha.

*Imagem de capa: Adriana Cardoso, ponta direita do ataque brasileiro de Handebol. [Reprodução/Facebook Time Brasil]