Por Fernanda Franco (fernanda.francoxavier@usp.br)
Ambiente familiar, samba raiz e um cardápio com ingredientes brasileiros que homenageia grandes nomes da música nacional. Todos esses elementos compõem o Comida de Porteco, um bar que se propõe a ser diferente com a cultura clássica do Brasil. Inaugurado em agosto deste ano, oferece uma experiência de boteco em um espaço tradicionalmente de restaurante que agrada a todos os públicos, inclusive crianças — preenchendo uma lacuna dos bares paulistas, que não costumam atender a faixa etária.
Dos retratos nas paredes à boa recepção, adentrar o Porteco é como entrar numa casa. O terraço, localizado no segundo andar, é o espaço mais cobiçado pelos clientes por sua vista privilegiada para a rua e um brinquedão para as crianças.
Localizado a 20 minutos da estação de metrô Santana da Linha 1 Azul, o Porteco foi pensado justamente para um público que tem crianças, mas que não quer abrir mão de curtir uma música, assistir um jogo e comer e beber bem, tudo em um ambiente tranquilo.
Uma história de família e de outros bares
Apesar de recém inaugurado, o Comida de Porteco tem uma história de longa data que remete a outras duas empresas já existentes na região. É o que conta o dono do bar, Bruno Luciano, sobre o início do empreendimento: “Tudo começou em setembro de 2016 quando meus pais e eu começamos a vender feijoada. Deu muito certo e no ano seguinte comecei a fazer hambúrguer, daí veio o Porco Atrevido, e logo depois o Porco Atrevido Defumados”.
Ao contrário do que se pensa, o grupo não vende apenas produtos suínos. Na verdade, os estabelecimentos levam o nome do porco em alusão à feijoada e à comida de boteco. Desde o início, as três empresas são tocadas pela família de Bruno, identificada nos retratos do bar. Com a criação do Comida de Porteco, a rede agora tem mais uma boa opção de restaurante na região.
“Antes as pessoas aqui da zona norte que queriam ir para um bar legal, se divertir, iam até a zona sul ou o centro. Então quis criar um restaurante que atendesse bem o público daqui e que valorizasse a região também”, conta Bruno, que desde a inauguração recebe muitos clientes do Porco Atrevido, do próprio bairro e os que vêm por conta das redes sociais, já com mais de cinco mil seguidores no Instagram.
Ele acrescenta que seu maior foco está em administrar muito bem os restaurantes que possui. “Quero que as pessoas venham aqui e se sintam felizes e acolhidas”. Por isso, valoriza o contato direto com o público para saber como e onde melhorar no atendimento. “Acredito que comida boa tem que ser obrigação. Então, a gente tenta sempre ter um atendimento diferenciado para que a pessoa tenha uma boa experiência e retorne”, afirma o dono do Porteco.
Bar, restaurante ou boteco, para Bruno tudo bem essas três denominações. O importante é oferecer um serviço de qualidade com o melhor do Brasil.
Música e ambiente
Foi ao som de Almir Guineto, Art Popular e Fundo de Quintal que os repórteres da Jornalismo Júnior foram recebidos no Comida de Porteco, quando o restaurante estava com somente três semanas de atividade, mas funcionando a todo vapor.
Enquanto o Porco Atrevido só toca pagode, no Comida de Porteco se ouve apenas samba raiz. A música suave acompanha o cliente da calçada ao banheiro, que também possui caixas de som, assim como a sala de amamentação e o trocador para crianças ao lado do Espaço Kids.
Aos finais de semana e feriados, o bar oferece rodas de música ao vivo, além da habitual transmissão de jogos de futebol, que são exibidos sem som em respeito a todos os públicos. O restaurante também aceita pets.
Destaques do menu 100% autoral
O cardápio não é grande, mas oferece ótimas opções para variados públicos. Bolinho para petiscar, porções para quem vai em grupos, tábuas de carne para a família e lanches para um casal, por exemplo. Tudo feito na hora e de forma manual.
Inteiramente criado pelo Bruno, o cardápio teve como inspiração receitas familiares e nomes consagrados do samba brasileiro — todos explicados no próprio menu — como Beth Carvalho, Zeca Pagodinho e Alexandre Pires, que nomeiam o carro-chefe da casa: os bolinhos.
O bolinho da Beth (R$ 13), feito com costelinha suína defumada levemente picante, é o mais pedido. Seguido pelo bolinho SPC — Só Pra Contrariar (R$ 11), de pão de queijo frito com carne de porco defumado, e pelo clássico bolinho de carne do Zeca (R$ 10).
Um dos pontos fortes do Porteco é a coquetelaria, que atende tanto o público que prefere algo gostoso e menos alcoólico, como o que prefere os saborosos drinks com álcool. Além das clássicas caipirinhas e cervejas, as bebidas mais indicadas pelo dono são: Macunaíma (R$ 28), Negroni (R$ 30) e Negroni Sour (R$ 34).
Os destaques não alcoólicos são os soft drinks Magali (R$ 16) de melancia com morango; Seu Jorge (R$ 19) de capim cidreira, xarope de açúcar e suco de limão; Maricota (R$ 18) com mate, limão e xarope de mel; e Jojô (R$ 19) de suco de limão, xarope de mel e gengibre.
De todos esses, o drink Magali é o mais saboroso. A junção de morango e melancia oferece um sabor doce e refrescante que combina com todos os pratos. O Jojô também é uma opção interessante para quem prefere uma bebida mais ácida, quente e, ao mesmo tempo, levemente picante.
O segundo prato mais vendido são os sandubas, como são chamados no cardápio. Nesta edição do Água na Boca foram experimentados o Pernil (R$ 36) e o Cupim Defumado (R$ 44), ambos servidos no pão francês bem recheado com carne. Dentre tantos pratos com pernil, o sanduíche de cupim certamente desperta os sentidos com sua textura macia e o molho de manjericão com tomate, que deixa o lanche ainda mais saboroso e o cliente com vontade de pedir mais um.
Uma curiosidade quanto ao tempero do pernil, é que ele é feito antes da defumação — uma receita da família de Bruno e um dos maiores sucessos do restaurante.
O tira gosto é uma opção interessante para dividir. Entre outros sabores, o de queijo parmesão com salame faz uma combinação forte e interessante com o drink Magali, que é mais doce e suave. O tira gosto é servido em pedaços e pode vir acompanhado de azeitonas recheadas com alho, servidas em unidade.
Além dos pratos e bebidas em destaque, o cardápio possui outros pratos atrativos como coxinha, pizzas e doces de sobremesa. Há também opções para crianças, como o adicional arroz, feijão e pastelzinho.
Todo domingo, o Porteco oferece um prato especial que costuma lotar o bar. Até agora, já foram baião de dois com picanha, feijoada, filé mignon a parmegiana e churrasquinho.
Por que ir ao Porteco?
Conhecer um lugar novo com uma porção de sabores únicos é uma das justificativas. Mas, o bar também funciona para saídas básicas durante a semana com amigos e familiares, como tomar uma cerveja e assistir um jogo sem abrir mão de levar a criança.
“Conheci o restaurante pelo instagram e achei o lugar muito atraente e diferente. Tem espaço para criança e isso também foi um fator de decisão”, diz Willian Pereira, analista de marketing e morador do bairro, ao visitar o Comida de Porteco pela primeira vez.
O Porteco abre de terça a domingo. Das 17h às 23h durante a semana, das 14h30 às 23h30 aos sábados e das 13h às 22h nos domingos. Está localizado na Rua Souza Lopes, 283, Mandaqui, na Zona Norte de São Paulo.
*Imagem de capa: Guilherme Farpa/Acervo Pessoal