Alemanha goleia Escócia na estreia da Eurocopa 2024

A estreia da competição mais importante de seleções do velho continente ocorreu na Allianz Arena, casa do Bayern de Munique
Por Andrey Furmankiewicz (andreyffurman@usp.br)

A Alemanha vem de uma boa sequência de resultados pré-Euro, sobretudo após a contratação do técnico Julian Nagelsmann, que assumiu a seleção alemã após a campanha ruim de Hansi Flick, que em 25 jogos teve um aproveitamento de apenas 57.33%, sendo eliminado na fase de grupos da Copa do Mundo de 2022 e goleado pela seleção Japonesa por 4 a 1, em casa, no jogo que ocasionou sua demissão. Com o novo técnico, a Die Mannschaft (A Equipe, em alemão) vem embalada de vitórias contra grandes oponentes: 2 a 0 sobre a França e 2 a 1 sobre a Holanda, além de contar com a volta de Toni Kroos, que voltou da aposentadoria pela seleção para jogar sua última competição na carreira, e com a expectativa de vencer a Eurocopa em seus domínios.

Já a seleção escocesa, comandada por Steve Clark, após uma boa fase nos primeiros jogos de 2023, acumula uma vitória nos últimos nove jogos. Por isso, os escoceses tentarão espantar a má fase e se classificar para a fase de mata-mata pela primeira vez em sua história na competição.

Pré-jogo: destaques e escalações

As duas equipes preparadas para a estreia [Reprodução/X: @euro2024]

A Alemanha vem a campo em um 4-2-3-1, onde busca o controle da posse de bola e a troca de passes no setor ofensivo, e ser menos exposta nos momentos em que não possui a bola. Assim, escalada com: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstadt; Andrich, Kroos, Gündogan, Wirtz, Musiala; Havertz.

Escalação da Alemanha [Arte: Andrey Figueiredo Furmankiewicz/sharemytatics.com]

A Escócia jogará em um 5-4-1, priorizando um comportamento defensivo, devido à fisicalidade, à estatura do elenco e às limitações ofensivas, como a falta de um centroavante de referência e de um ponta de grande qualidade. Dessa forma, os escoceses entraram em campo com: Gunn; Hendry, Porteous e Tierney; Ralston, McTominay, McGregor e Robertson; Christie, McGinn e Adams.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente

Escalação da Escócia [Arte: Andrey Figueiredo Furmankiewicz/sharemytatics.com]

Melhores momentos

Nos primeiros segundos de jogo, Wirtz recebeu um grande lançamento de Rüdiger e saiu cara a cara com o goleiro, mas finalizou em cima de Gunn. Aos 10’, em uma jogada iniciada por um lançamento de Kroos, Kimmich recebeu na lateral, carregou para dentro e fez o passe para a finalização cruzada de Wirtz no canto direito do goleiro, que chegou a tocar na bola, mas ela bateu na trave e entrou. Nove minutos após o primeiro gol, Havertz recebeu grande enfiada de Gündogan, limpou a marcação e tocou para Musiala, que driblou seu marcador e finalizou forte para ampliar o placar para a Alemanha.

Aos 25′, Mittelstadt cruzou para Musiala, que foi derrubado perto da área ao tentar driblar. O árbitro marcou pênalti,  porém a decisão foi revertida para uma falta após o VAR revisar o lance. Havertz cobrou, mas Gunn defendeu sem dificuldades. Aos 41’, a bola é cruzada na área, Gündogan cabeceou, o goleiro deu rebote e, após confusão, Porteous atinge de forma perigosa Gündogan e o pênalti é marcado. Depois disso, o zagueiro foi expulso e Havertz marcou o terceiro da Die Mannschaft nos acréscimos da primeira etapa.

Na segunda etapa, os alemães não diminuíram o ritmo, aproveitaram a vantagem numérica em campo e mantiveram a pressão. Com isso, Rüdiger arriscou uma pancada de muito longe e quase fez o quarto gol, mas Gunn fez boa defesa aos 50’. Aos 55’, Musiala fez grande jogada, rolou para trás, Mittelstadt cruzou na segunda trave e Wirtz finalizou de primeira para fora.

Depois de alguns minutos de pressão e algumas tentativas, a Alemanha achou o quarto gol com Füllkrug, que havia acabado de entrar. O centroavante aproveitou a bola que sobrou do domínio errado de Gündogan e fuzilou no ângulo esquerdo de Gunn. O mesmo chegou a marcar seu segundo gol, anulado por impedimento.

A Escócia descontou aos 86’, em cabeceio de McKenna após cruzamento de Robertson. O zagueiro escocês cabeceou em direção a Rüdiger, que empurrou para as redes do próprio time.

Mas ainda dava tempo para mais um. Emre Can, substituído no lugar de Kroos, recebeu na entrada da área e finalizou colocado no canto esquerdo do gol escocês, para fechar a conta aos 93’.

Pós-jogo: estatísticas e melhores em campo

A abertura da Euro 2024 ficou marcada por um domínio completo alemão sobre o time escocês. Os donos da casa tiveram 73% da posse de bola e 20 finalizações contra apenas uma da Escócia, que teve apenas 0,02 gols esperados na partida, enquanto o adversário teve 2,15. O goleiro Gunn foi bem acionado, tendo que fazer cinco defesas, enquanto Neuer não fez nenhuma e teve pouca participação no jogo. Além disso, a Alemanha trocou 683 passes e a Escócia 251, confirmando o passeio dos anfitriões. O camisa 10, Jamal Musiala, foi eleito melhor jogador da partida com um gol, cinco dribles completados e 100% de aproveitamento nos passes. Kai Havertz contribuiu com um gol e uma assistência, Florian Wirtz levou muito perigo com três finalizações e um gol e Toni Kroos acertou 101 de 102 passes em seu retorno. Após a primeira rodada, ambas as seleções enfrentarão Hungria e Suíça. A Die Mannschaft quer confirmar o favoritismo e se classificar em primeiro no grupo, enquanto os escoceses buscam uma rápida recuperação para tentarem a classificação inédita.

Musiala, com 21 anos, é uma das maiores promessas do futebol mundial [Reprodução/X: @euro2024]

Imagem de capa: [Reprodução/X: @EURO2024]