O Jerky’s Cozinha Caribenha, localizado na rua Bento Freitas, 158, no bairro da República, centro histórico de São Paulo, fica a menos de cinco minutos do metrô, e é facilmente reconhecido por suas cores e identidade visual marcantes. O restaurante é um dos únicos de São Paulo que oferece comida típica das ilhas caribenhas de forma tão imersiva.
A trajetória do Jerky’s
Nascido em Kingston, na Jamaica, o dono do restaurante, James, cursava odontologia quando decidiu realizar um intercâmbio para o Brasil. Porém, ao final de seu programa, não queria deixar o país que lhe recebeu tão bem e decidiu investir em um sonho antigo: abrir um estabelecimento especializado em jerk, um típico churrasco jamaicano, já que percebia a falta de representação da cultura caribenha no Brasil. Surgiu, assim, a inspiração para o nome, uma vez que jerky, no inglês jamaicano, significa “aquele que prepara o jerk”.
A iniciativa se concretizou apenas em 2020, no auge da primeira onda da Covid-19. Mesmo com esse cenário inesperado, o Jerky’s abriu suas portas para um serviço de delivery e apostou em suas redes sociais, a fim de conquistar o público. Com isso, uma nova comunidade de clientes fiéis foi formada: os Jazucas, a junção de jamaicano e brazuca. Além disso, foram implementadas adaptações para diminuir as despesas e aumentar seu lucro, como a redução da equipe e a limitação do sistema de entregas.
Com a melhora do cenário pandêmico no início de 2021, o restaurante realizou uma reforma no salão para receber seus clientes presencialmente. Uma preocupação ao decorar o local foi fugir de estereótipos enraizados no imaginário brasileiro acerca da Jamaica e do Caribe, os quais, na maioria das vezes, restringem-se ao Bob Marley e à bandeira do Reggae. Outro detalhe é a relação entre a paleta de cores usada e a variedade de especiarias presentes, com o intuito de homenagear o próprio tempero do churrasco. A música do ambiente também é um ponto alto da caracterização do espaço, por meio de uma trilha sonora de artistas caribenhos, como Rihanna.
“Nós ainda somos vistos como um passeio turístico e uma experiência cultural, e não como uma comida ‘normal’”, comenta James, proprietário do Jerky’s, que almeja a inserção da culinária jamaicana no cotidiano dos brasileiros, assim como a comida japonesa e italiana.
Uma viagem gastronômica à Jamaica
Para as bebidas, o cardápio oferecia uma variedade de limonadas (R$12 cada) e de drinks alcoólicos (R$27 cada) que harmonizam com as comidas. Escolhemos as limonadas de abacaxi e de morango, deliciosas e refrescantes, para iniciar a experiência. Em seguida, decidimos pular as entradas e ir para o carro-chefe dos pratos principais: o jerk, um frango temperado com 15 especiarias. Optamos pela porção individual (R$ 45) com 1 acompanhamento à sua escolha. Além disso, também experimentamos a opção vegetariana (R$ 38) de abobrinha, que também tem direito a 1 acompanhamento.
Ficamos apaixonadas tanto pelo ponto, quanto pelos temperos utilizados no frango. Por outro lado, ao nosso paladar, a abobrinha impressionou menos pelo excesso de picância. Os acompanhamentos pedidos foram a salada de macarrão e o arroz caribenho, ambos surpresas prazerosas, pois tivemos a impressão de que ornaram muito bem com o prato. Posteriormente, essa percepção se justificou pelo estudo revelado pelo proprietário, que, com a sua vivência acadêmica, pesquisou sobre interação de sabores e de ingredientes para uma melhor experiência do consumidor.
Já para a sobremesa, o Black Cake (R$ 16) foi a nossa pedida — e não nos arrependemos. O bolo, com sua explosão de sabores, revelou uma complexa construção de gostos presente na etapa de preparo de todo prato caribenho. “Na Jamaica, qualquer comida leva, no mínimo, 8 temperos”, relata James. O doce em questão foi feito com frutas marinadas no vinho tinto e no rum por cerca de uma semana, mas, tradicionalmente é deixado de molho por um ano.
Os pratos, além de deliciosos, detêm uma forte identidade cultural. O jerk, por exemplo, nasceu de um sincretismo entre traços indígenas, afrodescendentes e europeus, o que é notado na escolha dos temperos. O churrasco jamaicano também simboliza uma luta contra o colonialismo, na medida em que a quantidade de especiarias utilizadas funcionava como uma alternativa para melhorar os restos de comidas que eram destinados aos escravizados. Outra curiosidade histórica sobre essa comida é que a sua defumação era realizada no chão dos quilombos, ou seja, de forma que a fumaça fosse liberada horizontalmente. Caso contrário, os colonizadores conseguiriam localizar as resistências pelos resquícios do fogo.
A experiência
Com uma pitada de culturalidade e uma porção de sabores marcantes, o Jerky’s Cozinha Caribenha é um ótimo pedido para todos os gostos. Seu custo-benefício e ambiente alegre também são pontos a serem ressaltados, uma vez que tendem a agradar os clientes e a criar fidelidade com o restaurante. Provar dessa cultura foi uma experiência única e memorável, especialmente, pelo atendimento que nos foi oferecido, mostrando que o estabelecimento proporciona muito mais do que apenas um empreendimento com fins financeiros.