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Jerky’s Cozinha Caribenha: Um pedaço da Jamaica no centro de São Paulo

Com um ambiente colorido e o melhor frango da cidade, o restaurante oferece uma experiência única recheada de temperos e, acima de tudo, um forte comprometimento com a cultura caribenha

O Jerky’s Cozinha Caribenha, localizado na rua Bento Freitas, 158, no bairro da República, centro histórico de São Paulo, fica a menos de cinco minutos do metrô, e é facilmente reconhecido por suas cores e identidade visual marcantes. O restaurante é um dos únicos de São Paulo que oferece comida típica das ilhas caribenhas de forma tão imersiva. 

 

Adesivo da bandeira da Jamaica no restaurante.
Adesivo da Jamaica dá um toque a mais de culturalidade no local. [Imagem: Arquivo Pessoa/Camilla Almeida]

A trajetória do Jerky’s

Nascido em Kingston, na Jamaica, o dono do restaurante, James, cursava odontologia quando decidiu realizar um intercâmbio para o Brasil. Porém, ao final de seu programa, não queria deixar o país que lhe recebeu tão bem e decidiu investir em um sonho antigo: abrir um estabelecimento especializado em jerk, um típico churrasco jamaicano, já que percebia a falta de representação da cultura caribenha no Brasil. Surgiu, assim, a inspiração para o nome, uma vez que jerky, no inglês jamaicano, significa “aquele que prepara o jerk”. 

 

Na imagem, há dois potes com os temperos típicos de Jerk.
Tempero artesanal Jerk. [Imagem: Arquivo PessoalCamilla Almeida]

A iniciativa se concretizou apenas em 2020, no auge da primeira onda da Covid-19. Mesmo com esse cenário inesperado, o Jerky’s abriu suas portas para um serviço de delivery e apostou em suas redes sociais, a fim de conquistar o público. Com isso, uma nova comunidade de clientes fiéis foi formada: os Jazucas, a junção de jamaicano e brazuca. Além disso, foram implementadas adaptações para diminuir as despesas e aumentar seu lucro, como a redução da equipe e a limitação do sistema de entregas. 

 

Com a melhora do cenário pandêmico no início de 2021, o restaurante realizou uma reforma no salão para receber seus clientes presencialmente. Uma preocupação ao decorar o local foi fugir de estereótipos enraizados no imaginário brasileiro acerca da Jamaica e do Caribe, os quais, na maioria das vezes, restringem-se ao Bob Marley e à bandeira do Reggae. Outro detalhe é a relação entre a paleta de cores usada e a variedade de especiarias presentes, com o intuito de homenagear o próprio tempero do churrasco. A música do ambiente também é um ponto alto da caracterização do espaço, por meio de uma trilha sonora de artistas caribenhos, como Rihanna.

 

Ambiente do Jerky's todo colorido com grafites.
Grafites coloridos dão vida às paredes do Jerky’s. [Imagens: Arquivo Pessoa/Camilla Almeida]

“Nós ainda somos vistos como um passeio turístico e uma experiência cultural, e não como uma comida ‘normal’”, comenta James, proprietário do Jerky’s, que almeja a inserção da culinária jamaicana no cotidiano dos brasileiros, assim como a comida japonesa e italiana. 

 

Uma viagem gastronômica à Jamaica

As limonadas oferecidas pelo restaurante estão na mesa.
Diferentes sabores de limonadas disponíveis no cardápio. [Imagem: Arquivo Pessoal/Raquel Tiemi]

Para as bebidas, o cardápio oferecia uma variedade de limonadas (R$12 cada) e de drinks alcoólicos (R$27 cada) que harmonizam com as comidas. Escolhemos as limonadas de abacaxi e de morango, deliciosas e refrescantes, para iniciar a experiência. Em seguida, decidimos pular as entradas e ir para o carro-chefe dos pratos principais: o jerk, um frango temperado com 15 especiarias. Optamos pela porção individual (R$ 45) com 1 acompanhamento à sua escolha. Além disso, também experimentamos a opção vegetariana (R$ 38) de abobrinha, que também tem direito a 1 acompanhamento. 

 

Ficamos apaixonadas tanto pelo ponto, quanto pelos temperos utilizados no frango. Por outro lado, ao nosso paladar, a abobrinha impressionou menos pelo excesso de picância. Os acompanhamentos pedidos foram a salada de macarrão e o arroz caribenho, ambos surpresas prazerosas, pois tivemos a impressão de que ornaram muito bem com o prato. Posteriormente, essa  percepção se justificou pelo estudo revelado pelo proprietário, que, com a sua vivência acadêmica, pesquisou sobre interação de sabores e de ingredientes para uma melhor experiência do consumidor.

 

Em uma mesa azul, estão os pratos típicos do Jerkys, como o churrasco à direita.
A esquerda, a opção vegetariana de abobrinha. Do lado direito, o clássico churrasco Jerk. [Imagem: Arquivo Pessoal/Raquel Tiemi]

Já para a sobremesa, o Black Cake (R$ 16) foi a nossa pedida — e não nos arrependemos. O bolo, com sua explosão de sabores, revelou uma complexa construção de gostos presente na etapa de preparo de todo prato caribenho. “Na Jamaica, qualquer comida leva, no mínimo, 8 temperos”, relata James. O doce em questão foi feito com frutas marinadas no vinho tinto e no rum por cerca de uma semana, mas, tradicionalmente é deixado de molho por um ano. 

 

Na imagem, o black cake do Jerlys está na mesal
Black Cake, que reúne sabores diversos, para além do doce. [Imagem: Arquivo Pessoal/Raquel Tiemi]

Os pratos, além de deliciosos, detêm uma forte identidade cultural. O jerk, por exemplo, nasceu de um sincretismo entre traços indígenas, afrodescendentes e europeus, o que é notado na escolha dos temperos. O churrasco jamaicano também simboliza uma luta contra o colonialismo, na medida em que a quantidade de especiarias utilizadas funcionava como uma alternativa para melhorar os restos de comidas que eram destinados aos escravizados. Outra curiosidade histórica sobre essa comida é que a sua defumação era realizada no chão dos quilombos, ou seja, de forma que a fumaça fosse liberada horizontalmente. Caso contrário, os colonizadores conseguiriam localizar as resistências pelos resquícios do fogo.

Conta oficial do Instagram do Jerky's.
Conta oficial do Jerky’s, no qual são postados tantos os pratos, quanto o restaurante. [Imagem: Reprodução/Instagram]

A experiência 

Com uma pitada de culturalidade e uma porção de sabores marcantes, o Jerky’s Cozinha Caribenha é um ótimo pedido para todos os gostos. Seu custo-benefício e ambiente alegre também são pontos a serem ressaltados, uma vez que tendem a agradar os clientes e a criar fidelidade com o restaurante. Provar dessa cultura foi uma experiência única e memorável, especialmente, pelo atendimento que nos foi oferecido, mostrando que o estabelecimento proporciona muito mais do que apenas um empreendimento com fins financeiros. 

 

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