Está passando pela região da Oscar Freire e a barriga doeu por comida? O restaurante Meat Downtown Burgers pode ser a solução dos seus problemas.
Localizado na Rua Bela Cintra, em São Paulo, o Meat Downtown Burgers fica a apenas dez minutos a pé da estação de metrô Oscar Freire. A região em que está localizado é segura e apresenta ótimas lojas para quem quiser fazer compras antes de experimentar os pratos e bebidas da casa. O horário de funcionamento é das 9h às 23h, no entanto, a depender da agitação do restaurante, o salão pode ficar aberto por mais tempo.
Durante todo o dia, o Meat Downtown Burgers serve opções de pratos para brunch, ou seja, lanches mais reforçados que misturam elementos do café da manhã e do almoço, como as tradicionais rabanadas, panquecas americanas e iogurte com granola. Além disso, o estabelecimento oferece café e água gratuitos durante o atendimento para o conforto dos clientes. A casa foi aberta há três meses, em março de 2022, e seus preços estão de acordo com o que é cobrado por outros estabelecimentos dessa região da cidade.
O design do restaurante
O Meat Downtown Burgers é dividido em dois espaços. O primeiro deles lembra um laboratório químico pela sua decoração de tabela periódica e de béqueres com produtos coloridos. O ambiente dá vista para o bar e é lá onde são servidos sorvetes, uma das especialidades da casa. Também é nesse espaço onde as bebidas são preparadas.

Já a segunda parte do restaurante é onde são servidos os hambúrgueres e o brunch. O ambiente segue uma temática relacionada com a cultura estadunidense. Uma das paredes tem um grande painel contando a história do dono do estabelecimento, que é conhecido como o Forrest Gump brasileiro, no formato de texto jornalístico, assim como o cardápio, que simula uma página do jornal The New York Times. Além disso, nessa segunda parte é possível acompanhar as atividades da cozinha e do bar.

A entrada
Para começar a experiência, as Murray’s Balls (R$ 35) foram as nossas escolhidas. O cardápio descrevia os quitutes como bolinhas de mussarela temperadas com tomilho, pimenta-do-reino e empanadas na farinha de mandioca: uma ótima escolha para os vegetarianos. Quando o prato chegou, eram oito unidades cujo gosto lembrava bolinhas de queijo, mas não era possível distinguir os outros elementos mencionados. Além disso, o restaurante disponibiliza ketchup e mostarda à vontade, mas não oferece nenhum outro molho adicional para acompanhar o prato — o que seria uma ótima opção para torná-lo mais saboroso.

Os hambúrgueres
Em seguida, experimentamos o prato infantil Princess Laura (R$ 44) e o hambúrguer Meat by Bubble Wrap (R$ 54). As duas opções continham carne vermelha, mas os vegetarianos podem optar pelo prato No Meat In (R$ 43), a única opção vegetariana servida no restaurante.
O Princess Laura é um clássico cheeseburguer: um pão de brioche com gergelim, servido com um hambúrguer de 150g e queijo mussarela. O prato também acompanha batatas fritas e três nuggets. O pedido não é muito grande, por isso ele é preferível para crianças ou adultos que não costumam comer muito. Embora seu tamanho seja o ideal, seu sabor não é muito diferente dos hambúrgueres comuns. Ele pode ser uma ótima escolha para quem gosta de um lanche mais básico.

Já o Meat by Bubble Wrap traz uma proposta diferente aos clientes: ao invés de um pão comum ou brioche, a base e o topo do hambúrguer são feitas com uma massa de tapioca com queijo, em um formato que lembra favos de mel. Mas não se engane: o excêntrico pão continua salgado! Além disso, o prato também leva 150g de carne, queijo Emmental, cebola chapeada e picles. Diferentemente das bolinhas de queijo, esse prato acompanha um molho da casa, que vem à parte para acompanhar e torna o lanche mais saboroso. Mesmo assim, oferecer maionese ainda seria um bom complemento.

De uma maneira geral, a proposta do hambúrguer é interessante. Porém, ele é difícil de ser manuseado, o que faz com que o recheio escorregue para baixo e para os lados durante a refeição. O sabor é bom, mas o prato poderia estar mais temperado — nesse sentido, o bacon adicional oferecido no cardápio poderia funcionar como uma solução. Ainda, percebemos que, depois de algum tempo, o curioso pão fica murcho, então, é bom comê-lo assim que for servido.

Para completar o menu, também há opção de pedir dois tipos de cachorros-quentes. O The Most Iconic Food (R$ 38) acompanha salsicha Frankfurt, pão brioche, relish de picles, djon com bourbon, cheddar e bacon crispy. Mas, para os mais tradicionais, o restaurante oferece o Classic American (R$ 20), que leva apenas salsicha Frankfurt e o pão brioche.
As bebidas
Acompanhando os pratos, a Jornalismo Júnior experimentou algumas bebidas do restaurante. Primeiro, o suco de limão (R$ 15) bem adoçado da casa, que estava muito saboroso. Pode ser uma ótima escolha para quem gosta de comer com uma bebida mais leve.

Entretanto, a casa erra por não informar no cardápio os sabores disponíveis não só da bebida, mas principalmente da espuma — esse complemento nem mesmo é citado no menu e o cliente só descobre que ele existe quando a bebida chega. Esse deslize pode desagradar aqueles que não gostam do creme na bebida ou do sabor do complemento. Posteriormente, o garçom nos informou quer poderíamos pedir também sodas cujo sabor é de xarope de abacaxi ou de morango, além de optar por uma espuma feita à base de gengibre.
Por fim, o clássico milk shake de chocolate (R$ 31) nos rendeu Água na Boca. Embora o sabor escolhido inicialmente tenha sido o de Ovomaltine, ele estava em falta e o restaurante deu a opção de substituir por outro do cardápio: chocolate, morango, baunilha ou paçoquinha. Optamos, então, pelo de chocolate. Quando chegou, a bebida estava deliciosa e o garçom ainda trouxe um copo com o restante do milk shake que havia sobrado na preparação. É válido acrescentar que eles também ofereciam bebidas alcoólicas, inclusive o criativo milk shake alcoólico (R$ 60).
A maneira diferenciada como o restaurante serve refrigerante aos seus clientes também chama atenção. O estabelecimento oferece um gelo feito em formato de urso de Coca-Cola, que derrete enquanto o cliente toma sua bebida (R$10). É uma maneira criativa e instagramável de apresentar o que talvez seja o acompanhamento mais comum dos hambúrgueres.

As sobremesas
O Meat Downtown Burgers apresenta diversas opções de gelatos, com a possbilidade de fazer o sorvete a partir de uma dose de bebida destilada à sua escolha. Ainda, os clientes podem experimentar uma sobremesa chamada Bafo de Dragão (R$ 15) que traz pipocas em um recipiente de 120ml com vapor por cima, o que o torna uma verdadeira experiência gastronômica.
O prato escolhido pela Jornalismo Junior para encerrar a refeição foi o Bubble Wrap (R$ 30). Ele vem com uma massa de churros, sorvete de baunilha, morangos e calda de chocolate, mas o que mais chama atenção nessa sobremesa é o seu formato, que lembra o brinquedo infantil Pop It Fidget — assim como um dos hambúrgueres experimentados. Essa mistura de sabores deixa o prato muito gostoso e é uma ótima escolha de sobremesa para dividir.

A experiência
Considerando a proposta do restaurante e os pratos experimentados, a experiência gastronômica foi satisfatória e bastante agradável. O ambiente é aconchegante, além dos preços serem condizentes com a comida servida e com a média de valores para a região dos Jardins — o total dos pratos experimentados foi de R$ 245. O Meat Downtown Burgers é uma ótima escolha para quem curte a ciência, os Estados Unidos e uma boa comida.

Parabéns pela reportagem com muita riqueza de informações e detalhes, fotografias, preços e pela experiência das degustações.
Por ultimo gostaria de saber se tem franquia dela em Minas ?!…rsrs…
Sucesso ao SALA 33 e toda equipe de Jornalismo da USP!!!!