As Crônicas de Nárnia: O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa (As Crônicas de Nárnia: O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa, 2005) é um clássico da infância. Da minha infância, pelo menos. Pessoalmente, considero o primeiro filme o melhor da saga, que carrega o que há de melhor em mágica, aventura e mistério.
Entre tantas cenas icônicas, uma das que mais me marcam é aquela em que Edmund encontra a Feiticeira Branca pela primeira vez. Entretanto, o motivo desse interesse nunca foi exatamente a cena pela cena. Devo admitir que deixei os quesitos cinematográficos em segundo plano pela curiosidade em provar a mesma coisa que a vilã oferece ao garoto para atraí-lo.
Anos depois do lançamento e do fim dos meus tempos juvenis, fui atrás do tal manjar turco (ou goma árabe) que sempre me despertou tanta curiosidade. Ele é basicamente uma bala com algo a mais em sua receita.
Para quem se interessa por culinária árabe ou sempre teve vontade, assim como eu, de experimentar o que levou Edmund a escolhas tão questionáveis, vale a receita.
INGREDIENTES
- 5 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara de água fria
- 1/2 xícara de água quente
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 1 colher de chá de água de rosas, ou suco de limão
- O quanto baste de açúcar de confeiteiro e maisena (para polvilhar)
MODO DE PREPARO
- Misture a maisena com a água fria, reserve;
- Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar. Ferva;
- Depois que ferver, junte a maisena dissolvida;
- Deixe ferver em fogo brando por 15 minutos, mexendo sempre;
- Tire do fogo e adicione a água de rosas ou o suco de limão. Misture bem;
- Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura;
- Quando esfriar (ele vai pegar consistência) corte em cubinhos com uma faca molhada em água quente.
- Misture duas partes de açúcar de confeiteiro para uma de maisena e polvilhes os cubinhos de goma
Este texto faz parte do especial de 10 anos do Cinéfilos. Para ver mais da antiga editoria Deu Fome, clique aqui.
por Yasmin Oliveira
yasmin.oliveirac12@usp.br