Viral na rede social TikTok, o restaurante Prato Grego une tradição, familiaridade e muito iogurte dentro de um pão pita. A comunidade concentrada no Bom Retiro aproveita a pequena taberna se deliciando com os seis pratos típicos que compõem o cardápio, escutando músicas gregas na fita cassete e ouvindo as histórias pessoais e profissionais do chefe, que os recebe como velhos amigos e colabora para preservar aquela cultura. Para fechar a experiência, acontece a famosa quebra de pratos, quando os novos clientes são convidados a mentalizar energias boas e a atirar as peças de gesso no chão. Após a primeira vez, a prática passa a custar R$9,00.
O chefe Stelios Moyssiadis, mais conhecido como “Seu Grego”, se dispõe a conversar com cada mesa e conta sobre sua família desde a imigração de seu pai, do interior da Grécia para o sul do Brasil, até o momento atual do sucesso crescente do restaurante, que foi impulsionado pelos visitantes que registraram o quebrar de pratos em suas páginas na internet. É uma culinária evidentemente caseira, feita com carinho e capaz de criar uma atmosfera familiar: “O pessoal que vem aqui sempre me fala isso: ‘ah, eu estou na minha varanda!’”, conta satisfeita Andrea, a esposa sergipana de Stélios, que participa da cozinha do restaurante e ganhou o apelido de “Dona Grega”. Orgulhoso da trajetória humilde do Prato Grego, Seu Grego complementa que o investimento inicial do restaurante “Foi três quilos de frango, três quilos de porco, 15 ‘cocas’, 15 guaranás, 15 cervejas; o pão e o iogurte, eu trouxe de casa mesmo”. Por isso, chamam carinhosamente o restaurante de o “maior-menor grego”: “Dentre os menores, nós somos o maior; dos menores, é o que tem mais história, com certeza”.
Os pratos
O banquete começa com entradas simples: Mezé (R$29,00), um prato de pão pita caseiro servido com quatro pastas que variam seus sabores a depender do dia: iogurte, berinjela ou azeitonas kalamatas regadas a azeite e orégano. A outra opção de entrada é a fresca salada Horiatíki (R$29,00), ótima opção para experimentar o queijo coalhado Feta, acompanhado de tomates, azeitonas pretas, pepino e cebola roxa.
Os donos se orgulham dos únicos seis pratos que compõem o menu: “É isso que a gente quer, sem frescura, a gente quer um cardápio enxuto que é fácil de escolher; a gente não tem releitura de nada”. Destes, os carros-chefes são a Paputsákia (R$39,00), uma berinjela recheada com carne moída e queijo gratinado e o Mussaká (R$49,00), farta fatia de um assado de batata com berinjela e carne moída. Ambos tem um sabor adocicado e muito típico da cozinha mediterrânea e são acompanhados por uma pequena porção de tomates-cereja, cebola roxa e pepino. Há ainda o Souvláki (R$33,00), um lanche tradicional que consiste em faláfel, carne de frango ou de porco envoltos em pão pita fresco, com batatas fritas, vegetais e molho de iogurte. Stelios conta que, na Grécia, o lanche é servido “a cada esquina”, e a iguaria conquistou o Bom Retiro em 2020, durante a pandemia, quando o restaurante surgiu como um serviço de retiradas que produzia unicamente o lanche. Os clientes de ascendência grega afirmam que os sabores são autênticos, capazes de transportá-los de volta ao país; isso porque os principais temperos e especiarias, como orégano, a paprika, e o bahari, são importados diretamente de lá por um amigo do casal de chefes.
Informações úteis
Com uma ambientação inspirada nas tabernas das ilhas mediterrâneas, com pratos de gesso espalhados por todo o salão e uma grande bandeira hasteada no terraço, o restaurante é ideal para aproveitar em grupos pequenos, que devem reservar as mesas pelas redes sociais ou diretamente pelo Whatsapp do restaurante. O Prato Grego fica localizado dentro do bloco C do Shopping Bom Retiro (Rua Ribeiro de Lima, 453 – loja 135/136), a cinco minutos de caminhada da estação Luz do metrô e recebe pessoas de terça-feira a domingo, a partir das 11 horas.
[Foto de capa: Arquivo Pessoal/Alícia Matsuda]
Esse eu conheço ha muitos anos (Stylianos) sempre um grego em terras tupiniquins, um sonho realizado de ter um pedacinho da Grécia aqui no Brasil.
Super recomendo o restaurante e o papo com o dono, sempre uma história para entreter e quebrar uns pratos.